Determinación del índice glicémico de Pouteria Lúcuma (Lúcuma), Annona Cherimola (Chirimoya) y Mauritia flexuosa (Aguaje)

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/621805
Title:
Determinación del índice glicémico de Pouteria Lúcuma (Lúcuma), Annona Cherimola (Chirimoya) y Mauritia flexuosa (Aguaje)
Authors:
Lazo Alvarez, Olga Lourdes; Reynaga Flores, Lizeth Esther
Advisors:
Benites Velásquez, Beker
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
26-Nov-2015
URI:
http://hdl.handle.net/10757/621805
Abstract:
Objetivo: Determinar el índice glicémico de Pouteria lúcuma (lúcuma), Annona cherimola (chirimoya) y Mauritia flexuosa (aguaje). Materiales y métodos: el estudio fue de tipo experimental. Se reunió a 9 sujetos que fueron seleccionados tras una serie de pruebas, se les extrajo muestras de sangre venosa mediante la colocación de un catéter venoso, ello para determinar la glucosa en los tiempos 0, 15, 30, 60, 90 y 120 minutos. Dichas muestras se tomaron tras la ingesta de los alimentos en estudio, lúcuma, chirimoya y aguaje, empleando como patrón referencial a la glucosa anhidra. Una vez obtenidos los resultados de la glucosa por cada tiempo, se determinó el índice glicémico mediante la sumatoria del área bajo la curva de cada alimento. Resultados: Se obtuvo un índice glicémico de 68 para la lúcuma, 58 para la chirimoya y 35 para el aguaje. Considerándose para la dos primeras un índice glicémico medio y para el último, un índice glicémico bajo. Conclusión: En el estudio presentado se determinó el índice glicémico de tres frutas nativas peruanas: la lúcuma, chirimoya y aguaje, que fueron 68%, 58% y 35%; respectivamente, empleando como alimento referencial la glucosa anhidra.
Abstract:
Objective: To determine the glycemic index of Pouteria lucuma (lúcuma), Annona cherimola (cherimoya) y Mauritia flexuosa (aguaje). Materials and methods: The study was experimental. It met 9 subjects that were selected after a serie of tests. They were extracted venous blood samples by placing a venous catheter, thereby to determine glucose at times 0, 15, 30, 60, 90 and 120 minutes. These samples were taken after food intake (lucuma, cherimoya and aguaje), using anhydrous glucose as reference. After obtaining the results of glucose per time, the glycemic index was determined by the sum of the area under the curve of each food. Results: The glycemic index obtained was 68 for lucuma, 58 for cherimoya and 35 for aguaje. Considered for the first two medium glycemic index and for the latter, a low glycemic index. Conclusion: In the presented study, the glycemic index of three peruvian native fruits was determined: lucuma, cherimoya and aguaje, which were 68%, 58% and 35%; respectively, using as a reference food anhydrous glucose.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Índice glicémico; Frutas; Glucosa; Glycemic index; Fruits; Glucose

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorBenites Velásquez, Bekeres
dc.contributor.authorLazo Alvarez, Olga Lourdeses
dc.contributor.authorReynaga Flores, Lizeth Estheres
dc.date.accessioned2017-08-18T16:43:51Z-
dc.date.available2017-08-18T16:43:51Z-
dc.date.issued2015-11-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621805-
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el índice glicémico de Pouteria lúcuma (lúcuma), Annona cherimola (chirimoya) y Mauritia flexuosa (aguaje). Materiales y métodos: el estudio fue de tipo experimental. Se reunió a 9 sujetos que fueron seleccionados tras una serie de pruebas, se les extrajo muestras de sangre venosa mediante la colocación de un catéter venoso, ello para determinar la glucosa en los tiempos 0, 15, 30, 60, 90 y 120 minutos. Dichas muestras se tomaron tras la ingesta de los alimentos en estudio, lúcuma, chirimoya y aguaje, empleando como patrón referencial a la glucosa anhidra. Una vez obtenidos los resultados de la glucosa por cada tiempo, se determinó el índice glicémico mediante la sumatoria del área bajo la curva de cada alimento. Resultados: Se obtuvo un índice glicémico de 68 para la lúcuma, 58 para la chirimoya y 35 para el aguaje. Considerándose para la dos primeras un índice glicémico medio y para el último, un índice glicémico bajo. Conclusión: En el estudio presentado se determinó el índice glicémico de tres frutas nativas peruanas: la lúcuma, chirimoya y aguaje, que fueron 68%, 58% y 35%; respectivamente, empleando como alimento referencial la glucosa anhidra.es
dc.description.abstractObjective: To determine the glycemic index of Pouteria lucuma (lúcuma), Annona cherimola (cherimoya) y Mauritia flexuosa (aguaje). Materials and methods: The study was experimental. It met 9 subjects that were selected after a serie of tests. They were extracted venous blood samples by placing a venous catheter, thereby to determine glucose at times 0, 15, 30, 60, 90 and 120 minutes. These samples were taken after food intake (lucuma, cherimoya and aguaje), using anhydrous glucose as reference. After obtaining the results of glucose per time, the glycemic index was determined by the sum of the area under the curve of each food. Results: The glycemic index obtained was 68 for lucuma, 58 for cherimoya and 35 for aguaje. Considered for the first two medium glycemic index and for the latter, a low glycemic index. Conclusion: In the presented study, the glycemic index of three peruvian native fruits was determined: lucuma, cherimoya and aguaje, which were 68%, 58% and 35%; respectively, using as a reference food anhydrous glucose.us_US
dc.description.uriesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectÍndice glicémicoes
dc.subjectFrutases
dc.subjectGlucosaes
dc.subjectGlycemic indexes
dc.subjectFruitses
dc.subjectGlucosees
dc.titleDeterminación del índice glicémico de Pouteria Lúcuma (Lúcuma), Annona Cherimola (Chirimoya) y Mauritia flexuosa (Aguaje)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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