Asociación entre los tipos de fuentes de información y el nivel de conocimientos sobre diabetes en el Centro Integral de Diabetes e Hipertensión CEDHI durante el año 2014

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/621629
Title:
Asociación entre los tipos de fuentes de información y el nivel de conocimientos sobre diabetes en el Centro Integral de Diabetes e Hipertensión CEDHI durante el año 2014
Authors:
Cántaro Bernardo, Katherine Paola; Jara Rodríguez, Jimena
Advisors:
Mayta Tristan, Percy ( 0000-0002-0861-6606 )
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
23-Mar-2015
URI:
http://hdl.handle.net/10757/621629
Abstract:
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el tipo de fuente de información y el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus en pacientes diabéticos. Metodología: Estudio transversal analítico, realizado en el Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) durante la segunda mitad del año 2014. Se midió el nivel de conocimientos con el diabetes knowledge questionnaire (DKQ-24) y el uso 12 fuentes de información. Se consideró con buen conocimiento a aquellos con un 75% de respuestas correctas. Se calculó razones de prevalencia ajustadas (RPa). Resultados: Se incluyó 464 pacientes diabéticos, 52,2% fueron mujeres, y 20,3% usaron Internet como fuente de información. La media de conocimientos fue de 12,9 ±4,8, solo 17,0% obtuvo un conocimiento bueno, y estuvo asociado con obtener información de diabetes de Internet (RP= 2,03, IC95% 1,32-3,14), y también de otros pacientes (RP=1,99, IC95% 1,20-3,31). Asimismo, haber desarrollado posgrados frente a educación primaria (RP= 3,66, IC95% 1,21-11,09), un tiempo de enfermedad mayor de 12 años frente a <5 años (RP= 1,91, IC95% 1,22-3,01) y una edad mayor de 70 años frente a <60años (RP=0,39, IC95% 0,21-0,72). Conclusión: La búsqueda de información Internet está asociada positivamente a un buen nivel de conocimientos. Se propone enseñar a los diabéticos a buscar información en internet y por otro lado desarrollar espacios virtuales para la interacción con los pacientes diabéticos.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Diabetes mellitus; Conocimiento; Acceso a la información; Internet; Educación en salud; Knowledge; Access to information; Health education; Perú

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorMayta Tristan, Percyes
dc.contributor.authorCántaro Bernardo, Katherine Paolaes
dc.contributor.authorJara Rodríguez, Jimenaes
dc.date.accessioned2017-06-16T16:27:33Z-
dc.date.available2017-06-16T16:27:33Z-
dc.date.issued2015-03-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621629-
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar si existe asociación entre el tipo de fuente de información y el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus en pacientes diabéticos. Metodología: Estudio transversal analítico, realizado en el Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) durante la segunda mitad del año 2014. Se midió el nivel de conocimientos con el diabetes knowledge questionnaire (DKQ-24) y el uso 12 fuentes de información. Se consideró con buen conocimiento a aquellos con un 75% de respuestas correctas. Se calculó razones de prevalencia ajustadas (RPa). Resultados: Se incluyó 464 pacientes diabéticos, 52,2% fueron mujeres, y 20,3% usaron Internet como fuente de información. La media de conocimientos fue de 12,9 ±4,8, solo 17,0% obtuvo un conocimiento bueno, y estuvo asociado con obtener información de diabetes de Internet (RP= 2,03, IC95% 1,32-3,14), y también de otros pacientes (RP=1,99, IC95% 1,20-3,31). Asimismo, haber desarrollado posgrados frente a educación primaria (RP= 3,66, IC95% 1,21-11,09), un tiempo de enfermedad mayor de 12 años frente a <5 años (RP= 1,91, IC95% 1,22-3,01) y una edad mayor de 70 años frente a <60años (RP=0,39, IC95% 0,21-0,72). Conclusión: La búsqueda de información Internet está asociada positivamente a un buen nivel de conocimientos. Se propone enseñar a los diabéticos a buscar información en internet y por otro lado desarrollar espacios virtuales para la interacción con los pacientes diabéticos.es
dc.description.uriesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectDiabetes mellituses
dc.subjectConocimientoes
dc.subjectAcceso a la informaciónes
dc.subjectInternetes
dc.subjectEducación en saludes
dc.subjectKnowledgees
dc.subjectAccess to informationes
dc.subjectHealth educationes
dc.subjectPerúes
dc.titleAsociación entre los tipos de fuentes de información y el nivel de conocimientos sobre diabetes en el Centro Integral de Diabetes e Hipertensión CEDHI durante el año 2014es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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