Aceptabilidad del sabor de preparaciones hiposódicas con sustitutos de sal en pacientes diabéticos e hipertensos

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/621120
Title:
Aceptabilidad del sabor de preparaciones hiposódicas con sustitutos de sal en pacientes diabéticos e hipertensos
Other Titles:
Acceptability of the taste of low sodium preparations with salt substitutes in diabetic and hypertensive patients
Authors:
Ayerbe-Azabache, Angela; Calderón-Ramírez, Nancy; Taboada,Marco; Mayta-Tristan, Percy ( 0000-0002-0861-6606 )
Citation:
Aceptabilidad del sabor de preparaciones hiposódicas con sustitutos de sal en pacientes diabéticos e hipertensos 2016, 43 (4):3 Revista chilena de nutrición
Journal:
Revista chilena de nutrición
Issue Date:
Dec-2016
URI:
http://hdl.handle.net/10757/621120
DOI:
10.4067/S0717-75182016000400003
Additional Links:
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en
Abstract:
l objetivo de este estudio experimental fue comparar la aceptabilidad del sabor entre diferentes preparaciones con bajo contenido de sodio en pacientes diabéticos e hipertensos. Se realizó entre abril y mayo del 2015 en el Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) en Lima, Perú. Las personas evaluadas fueron 67 pacientes ambulatorios del CEDHI, mayores de 18 años de ambos géneros, diagnosticados de hipertensión arterial o diabetes tipo 2. En total fueron aplicadas 134 pruebas sensoriales y 402 muestras preparadas. Las preparaciones que fueron sometidas a evaluación fueron arroz, caldo, pollo y verduras cocidas, adicionándoles sal común, cloruro de potasio [25%] con sal común [75%] y glutamato monosódico. Para medir los resultados se utilizaron dos pruebas hedónicas, de preferencia por ordenamiento y prueba de aceptabilidad (puntuación del 1 al 5). En los resultados no se encontraron diferencias significativas a nivel global en cuanto a la aceptabilidad y preferencia de las preparaciones con bajo contenido de sodio. Por lo cual, el reemplazo de la sal común por cualquiera de los sustitutos es viable para pacientes con prescripción de dieta hiposódica (1500 mg Na/día).
Type:
info:eu-repo/semantics/article
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Dieta hiposódica; Diabetes; Hipertensión; Sustitutos de sal; Aceptabilidad.
ISSN:
0717-7518
Email:
angela_ayer@hotmail.com

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorAyerbe-Azabache, Angelaes
dc.contributor.authorCalderón-Ramírez, Nancyes
dc.contributor.authorTaboada,Marcoes
dc.contributor.authorMayta-Tristan, Percyes
dc.date.accessioned2017-03-24T13:28:34Z-
dc.date.available2017-03-24T13:28:34Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationAceptabilidad del sabor de preparaciones hiposódicas con sustitutos de sal en pacientes diabéticos e hipertensos 2016, 43 (4):3 Revista chilena de nutriciónes
dc.identifier.issn0717-7518-
dc.identifier.doi10.4067/S0717-75182016000400003-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621120-
dc.description.abstractl objetivo de este estudio experimental fue comparar la aceptabilidad del sabor entre diferentes preparaciones con bajo contenido de sodio en pacientes diabéticos e hipertensos. Se realizó entre abril y mayo del 2015 en el Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) en Lima, Perú. Las personas evaluadas fueron 67 pacientes ambulatorios del CEDHI, mayores de 18 años de ambos géneros, diagnosticados de hipertensión arterial o diabetes tipo 2. En total fueron aplicadas 134 pruebas sensoriales y 402 muestras preparadas. Las preparaciones que fueron sometidas a evaluación fueron arroz, caldo, pollo y verduras cocidas, adicionándoles sal común, cloruro de potasio [25%] con sal común [75%] y glutamato monosódico. Para medir los resultados se utilizaron dos pruebas hedónicas, de preferencia por ordenamiento y prueba de aceptabilidad (puntuación del 1 al 5). En los resultados no se encontraron diferencias significativas a nivel global en cuanto a la aceptabilidad y preferencia de las preparaciones con bajo contenido de sodio. Por lo cual, el reemplazo de la sal común por cualquiera de los sustitutos es viable para pacientes con prescripción de dieta hiposódica (1500 mg Na/día).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.relation.urlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=enes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectDieta hiposódicaes
dc.subjectDiabeteses
dc.subjectHipertensiónes
dc.subjectSustitutos de sales
dc.subjectAceptabilidad.es
dc.titleAceptabilidad del sabor de preparaciones hiposódicas con sustitutos de sal en pacientes diabéticos e hipertensoses
dc.title.alternativeAcceptability of the taste of low sodium preparations with salt substitutes in diabetic and hypertensive patientses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalRevista chilena de nutriciónes
dc.contributor.emailangela_ayer@hotmail.comes
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