Application of the Theory of Constraints to a production plant of natural juice and beverage concentrates

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/621082
Title:
Application of the Theory of Constraints to a production plant of natural juice and beverage concentrates
Authors:
Villegas Montoya, Ana Gabriela
Advisors:
Quispe Santivañez, Grimaldo
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
1-Dec-2016
URI:
http://hdl.handle.net/10757/621082
Abstract:
This research project was conducted in order to apply a model of continuous improvement to real situations. The company analyzed is a producer of concentrated juices and soft drinks. The goal of this project is to suggest improvements in the production process and the efficient management of resources, in order to minimize the current delays and failures of delivery orders that present the company as a problem. The methodology applied is the Theory of Constraints and the work is divided into six chapters. The first chapter contains a conceptual framework that provides the basis and a guideline in which the project has been developed. In the second chapter the general diagnosis has been made based on the current situation of the company, according to information gathered during visits and interviews. This assessment identified three root causes directly related to production constraints in the system. The chapter three develops the steps of the methodology with which it is possible to reduce the current problems of the plant and also to reduce the production time. Chapter four shows the results of the pilot test that was applied, taking into account the proposals presented in chapter three, and these results are presented with corresponding validations. On the other hand, chapter 5 presents the analysis of the proposal’s impacts. Finally in Chapter 6 the conclusions and recommendations are shown.
Abstract:
El presente proyecto de investigación fue realizado con el fin de aplicar un modelo de mejora continua a situaciones reales. La Empresa en cuestión es una productora de concentrados de jugos y refrescos. Así pues, se desea proponer una mejora en el proceso de producción, a partir del manejo eficiente de recursos con el fin de minimizar las demoras e incumplimientos de entrega de pedidos actuales que presenta la empresa como problema. La metodología aplicada es la Teoría de Restricciones y el trabajo está dividido en seis capítulos. En el primer capítulo desarrolla un marco teórico conceptual que establece la base y los lineamientos del proyecto. En el segundo capítulo muestra el diagnóstico general de la empresa tomando como referencia la información recabada en las visitas, estudio de tiempos y entrevistas realizadas a los operarios y personal administrativo; éste diagnóstico permitió identificar tres causas raíces relacionadas directamente con restricciones de producción en el sistema actual. En el capítulo número tres se aplican los pasos de la metodología mencionada y detallada en el capítulo uno, con la cual se logra proponer alternativas de mejora para eliminar los problemas actuales en el ciclo de producción, así como, reducir el tiempo del mismo. Las validaciones de las mejoras propuestas en el capítulo tres se realizaron mediante la aplicación de un plan piloto. Así pues, el capítulo cuatro presenta los resultados obtenidos de esta validación. Por otro lado, en el capítulo cinco se analizan los impactos de la mejora propuesta en cinco ámbitos: organizacional, tecnológico, social, ambiental y económico. Finalmente, en el capítulo seis se plasman las recomendaciones y conclusiones del trabajo presentado.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Language:
spa
Keywords:
Productividad; Administración de materiales; Industria de elaboración de bebidas; Ingeniería industrial

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorQuispe Santivañez, Grimaldoes
dc.contributor.authorVillegas Montoya, Ana Gabrielaes
dc.date.accessioned2017-03-20T22:11:09Z-
dc.date.available2017-03-20T22:11:09Z-
dc.date.issued2016-12-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621082-
dc.description.abstractThis research project was conducted in order to apply a model of continuous improvement to real situations. The company analyzed is a producer of concentrated juices and soft drinks. The goal of this project is to suggest improvements in the production process and the efficient management of resources, in order to minimize the current delays and failures of delivery orders that present the company as a problem. The methodology applied is the Theory of Constraints and the work is divided into six chapters. The first chapter contains a conceptual framework that provides the basis and a guideline in which the project has been developed. In the second chapter the general diagnosis has been made based on the current situation of the company, according to information gathered during visits and interviews. This assessment identified three root causes directly related to production constraints in the system. The chapter three develops the steps of the methodology with which it is possible to reduce the current problems of the plant and also to reduce the production time. Chapter four shows the results of the pilot test that was applied, taking into account the proposals presented in chapter three, and these results are presented with corresponding validations. On the other hand, chapter 5 presents the analysis of the proposal’s impacts. Finally in Chapter 6 the conclusions and recommendations are shown.es
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación fue realizado con el fin de aplicar un modelo de mejora continua a situaciones reales. La Empresa en cuestión es una productora de concentrados de jugos y refrescos. Así pues, se desea proponer una mejora en el proceso de producción, a partir del manejo eficiente de recursos con el fin de minimizar las demoras e incumplimientos de entrega de pedidos actuales que presenta la empresa como problema. La metodología aplicada es la Teoría de Restricciones y el trabajo está dividido en seis capítulos. En el primer capítulo desarrolla un marco teórico conceptual que establece la base y los lineamientos del proyecto. En el segundo capítulo muestra el diagnóstico general de la empresa tomando como referencia la información recabada en las visitas, estudio de tiempos y entrevistas realizadas a los operarios y personal administrativo; éste diagnóstico permitió identificar tres causas raíces relacionadas directamente con restricciones de producción en el sistema actual. En el capítulo número tres se aplican los pasos de la metodología mencionada y detallada en el capítulo uno, con la cual se logra proponer alternativas de mejora para eliminar los problemas actuales en el ciclo de producción, así como, reducir el tiempo del mismo. Las validaciones de las mejoras propuestas en el capítulo tres se realizaron mediante la aplicación de un plan piloto. Así pues, el capítulo cuatro presenta los resultados obtenidos de esta validación. Por otro lado, en el capítulo cinco se analizan los impactos de la mejora propuesta en cinco ámbitos: organizacional, tecnológico, social, ambiental y económico. Finalmente, en el capítulo seis se plasman las recomendaciones y conclusiones del trabajo presentado.es
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectProductividades
dc.subjectAdministración de materialeses
dc.subjectIndustria de elaboración de bebidases
dc.subjectIngeniería industriales
dc.titleApplication of the Theory of Constraints to a production plant of natural juice and beverage concentrateses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero industriales_PE
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