Efectividad del Alcohol Isopropílico, Hipoclorito de Sodio, Ácido Peracético y Clorexhidina en la desinfección de conos de gutapercha expuestos a Enterococcus faecalis ATCC (29212)

4.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/621038
Title:
Efectividad del Alcohol Isopropílico, Hipoclorito de Sodio, Ácido Peracético y Clorexhidina en la desinfección de conos de gutapercha expuestos a Enterococcus faecalis ATCC (29212)
Authors:
Challco Achaya, Maritza
Advisors:
Gamarra Luna, Karina; Valle Mendoza, Juana del
Citation:
1. Achaya C. Efectividad del Alcohol Isopropílico, Hipoclorito de Sodio, Ácido Peracético y Clorexhidina en la desinfección de conos de gutapercha expuestos a Enterococcus faecalis ATCC (29212) [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621038
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
28
URI:
http://hdl.handle.net/10757/621038
Abstract:
El propósito de la presente investigación fue comparar la eficacia del Alcohol Isopropílico 70°, Hipoclorito de Sodio 5%, Ácido Peracético 1% y Clorexhidina 2% en la desinfección de conos de gutapercha expuestos a Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Metodología: Se utilizaron 144 conos de gutapercha número 80. El microorganismo utilizado fue el Enterococcus faecalis. Los compuestos químicos fueron el Alcohol Isopropílico 70°, Hipoclorito de Sodio 5%, Ácido Peracético 1% y Clorexhidina 2%. El periodo de inmersión para cada compuesto químico fue de 15 segundos, 30 segundos, 1 minuto y 5 minutos. Los conos de gutapercha fueron contaminados con Enterococcus faecalis y luego inmersos en cada compuesto químico. Después, cada cono fue puesto dentro de un tubo estéril que contenía caldo Brain Heart Infusión e incubado a 37°C por 48 horas. Posteriormente, se evaluó la viabilidad bacteriana del Enterococcus faecalis. Resultados: En este estudio, el Ácido Peracético 1% y la Clorexhidina 2% mostraron los mejores valores de eficacia antibacteriana a lo largo de todos los tiempos de exposición. Por el contrario, el Hipoclorito de Sodio 5% lo presentó comenzando el minuto, mientras que el Alcohol Isopropílico 70° recién a los 5 minutos de exposición revelo una actividad antibacteriana. Conclusiones: El Ácido Peracético 1% y la Clorexhidina 2% fueron los más efectivos a lo largo de los diferentes tiempos de exposición en la desinfección de conos de gutapercha, dado que disminuyeron la viabilidad del Enterococcus faecalis en un 90% aproximadamente.
Abstract:
Effectiveness of Isopropyl Alcohol, Sodium Hypochlorite, Peracetic Acid and Chlorhexidine in the disinfection of gutta-percha cones exposed to Enterococcus faecalis ATCC (29212). Background: The purpose of the present study was to compare the efficacy of 70% Isopropyl Alcohol, 5% Sodium Hypochlorite, 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexidine in the disinfection of guttapercha cones exposed to Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Methodology: 144 gutta percha cones were used. The microorganism used was Enterococcus faecalis. The chemical compounds were 70 ° Isopropyl Alcohol, 5% Sodium Hypochlorite, 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexidine. The immersion period for each chemical was 15 seconds, 30 seconds, 1 minute and 5 minutes. Gutta percha cones were contaminated with Enterococcus faecalis and then immersed in each chemical. Each cone was then placed into a sterile tube containing Brain Heart Infusion broth and incubated at 37 ° C for 48 hours. Subsequently, the bacterial viability of Enterococcus faecalis was evaluated. Results: In this study, 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexidine showed the best antibacterial efficacy values throughout all exposure times. In contrast, 5% Sodium Hypochlorite presented it beginning the minute, while the 70 ° Isopropyl Alcohol just after 5 minutes of exposure revealed an antibacterial activity. Conclusions: 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexydin were the most effective along the different exposure times in the disinfection of guttapercha cones, since the viability of Enterococcus faecalis decreased by approximately 90%.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Language:
spa
Keywords:
Compuestos químicos; Desinfección; Estudios de casos y controles; Odontología

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorGamarra Luna, Karinaes
dc.contributor.advisorValle Mendoza, Juana deles
dc.contributor.authorChallco Achaya, Maritzaes
dc.date.accessioned2017-03-16T22:19:49Z-
dc.date.available2017-03-16T22:19:49Z-
dc.date.issued28/02/2017-
dc.identifier.citation1. Achaya C. Efectividad del Alcohol Isopropílico, Hipoclorito de Sodio, Ácido Peracético y Clorexhidina en la desinfección de conos de gutapercha expuestos a Enterococcus faecalis ATCC (29212) [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621038es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/621038-
dc.description.abstractEl propósito de la presente investigación fue comparar la eficacia del Alcohol Isopropílico 70°, Hipoclorito de Sodio 5%, Ácido Peracético 1% y Clorexhidina 2% en la desinfección de conos de gutapercha expuestos a Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Metodología: Se utilizaron 144 conos de gutapercha número 80. El microorganismo utilizado fue el Enterococcus faecalis. Los compuestos químicos fueron el Alcohol Isopropílico 70°, Hipoclorito de Sodio 5%, Ácido Peracético 1% y Clorexhidina 2%. El periodo de inmersión para cada compuesto químico fue de 15 segundos, 30 segundos, 1 minuto y 5 minutos. Los conos de gutapercha fueron contaminados con Enterococcus faecalis y luego inmersos en cada compuesto químico. Después, cada cono fue puesto dentro de un tubo estéril que contenía caldo Brain Heart Infusión e incubado a 37°C por 48 horas. Posteriormente, se evaluó la viabilidad bacteriana del Enterococcus faecalis. Resultados: En este estudio, el Ácido Peracético 1% y la Clorexhidina 2% mostraron los mejores valores de eficacia antibacteriana a lo largo de todos los tiempos de exposición. Por el contrario, el Hipoclorito de Sodio 5% lo presentó comenzando el minuto, mientras que el Alcohol Isopropílico 70° recién a los 5 minutos de exposición revelo una actividad antibacteriana. Conclusiones: El Ácido Peracético 1% y la Clorexhidina 2% fueron los más efectivos a lo largo de los diferentes tiempos de exposición en la desinfección de conos de gutapercha, dado que disminuyeron la viabilidad del Enterococcus faecalis en un 90% aproximadamente.es
dc.description.abstractEffectiveness of Isopropyl Alcohol, Sodium Hypochlorite, Peracetic Acid and Chlorhexidine in the disinfection of gutta-percha cones exposed to Enterococcus faecalis ATCC (29212). Background: The purpose of the present study was to compare the efficacy of 70% Isopropyl Alcohol, 5% Sodium Hypochlorite, 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexidine in the disinfection of guttapercha cones exposed to Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Methodology: 144 gutta percha cones were used. The microorganism used was Enterococcus faecalis. The chemical compounds were 70 ° Isopropyl Alcohol, 5% Sodium Hypochlorite, 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexidine. The immersion period for each chemical was 15 seconds, 30 seconds, 1 minute and 5 minutes. Gutta percha cones were contaminated with Enterococcus faecalis and then immersed in each chemical. Each cone was then placed into a sterile tube containing Brain Heart Infusion broth and incubated at 37 ° C for 48 hours. Subsequently, the bacterial viability of Enterococcus faecalis was evaluated. Results: In this study, 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexidine showed the best antibacterial efficacy values throughout all exposure times. In contrast, 5% Sodium Hypochlorite presented it beginning the minute, while the 70 ° Isopropyl Alcohol just after 5 minutes of exposure revealed an antibacterial activity. Conclusions: 1% Peracetic Acid and 2% Chlorhexydin were the most effective along the different exposure times in the disinfection of guttapercha cones, since the viability of Enterococcus faecalis decreased by approximately 90%.es
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes
dc.formatapplication/epubes
dc.formatapplication/mswordes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectCompuestos químicoses
dc.subjectDesinfecciónes
dc.subjectEstudios de casos y controleses
dc.subjectOdontologíaes
dc.titleEfectividad del Alcohol Isopropílico, Hipoclorito de Sodio, Ácido Peracético y Clorexhidina en la desinfección de conos de gutapercha expuestos a Enterococcus faecalis ATCC (29212)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
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