Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/620910
Title:
Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima
Other Titles:
Assessment of the nutritional status, physical activity, and eating habits of schoolchildren in Cercado de Lima
Authors:
Aparco, Juan Pablo; Bautista Olórtegui, William; Astete Robilliard, Laura; Pillaca, Jenny
Citation:
Aparco JP, Bautista-Olórtegui W, Astete-Robilliard L, Pillaca J. Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2016;33(4):633-9. doi: 10.17843/rpmesp.2016.334.2545
Publisher:
Instituto Nacional de Salud (INS)
Journal:
Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública (Rev Peru Med Exp Salud Publica)
Issue Date:
Dec-2016
URI:
http://hdl.handle.net/10757/620910
DOI:
10.17843/rpmesp.2016.334.2545
Additional Links:
http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2545/2443
Abstract:
Objetivos. Evaluar el estado nutricional, los patrones alimentarios y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal. La muestra incluyó escolares del 1.° a 4.° grado de primaria de cuatro instituciones educativas públicas ubicadas en el Cercado de Lima. Las variables de estudio fueron el estado nutricional, nivel de hemoglobina, los patrones de consumo de alimentos y de actividad física. Se calcularon los porcentajes de las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas, en el análisis bivariado se aplicó la prueba t y la prueba de Chi cuadrado para analizar las diferencias según sexo. Resultados. De 824 escolares incluidos en el estudio, se encontró un 24% con obesidad, mientras que el sobrepeso afectó al 22%, la proporción de talla baja fue de 5% y la de anemia fue 11,9%, en todos los casos no hubo diferencias significativas según sexo. Más del 40% de escolares consumían 2 o más veces a la semana galletas saladas, jugos envasados y/o gaseosas. Además, el 28% de escolares eran sedentarios, encontrándose diferencias significativas según sexo (p<0,05). Conclusiones. La obesidad es un problema vigente, con mayor frecuencia que el sobrepeso y que juntos afectan a casi el 50% de los escolares del estudio. Asimismo, se evidencia que existen patrones de sedentarismo y consumo frecuente de alimentos con alto contenido de azúcar, sal y/o grasas.
Abstract:
Objectives. To assess the nutritional status, physical activity, and eating habits of schoolchildren in Cercado de Lima (Lima district). Materials and methods. Cross-sectional descriptive study. The sample included schoolchildren from first to fourth grade in four public elementary schools located in Cercado de Lima. The study variables were nutritional status, hemoglobin dose, physical activity, and eating habits. The percentages of the qualitative variables and central tendency measures for quantitative ones were calculated. The t-test and chi-squared test were applied to analyze differences between both genders. Results. Of 824 schoolchildren included in the study, 24% were obese, 22% were overweight, 5% had short stature, and 11.9% had anemia; in all instances, there were no substantial gender differences. More than 40% of schoolchildren would eat crackers and drink packaged juice and/or soda two or more times a week. In addition, 28% of schoolchildren were inactive; there were significant differences in both genders (P<0.05). Conclusions. Obesity is an ongoing problem with higher rates than overweight and, together, the aforementioned problems affect almost 50% of schoolchildren surveyed. Similarly, the study revealed patterns associated with a sedentary lifestyle and frequent consumption of foods with high levels of sugar, salt, and/or fats.
Type:
info:eu-repo/semantics/article
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Obesidad infantil; Escolares; Actividad física; Consumo de alimentos; Childhood obesity; School children; Physical activity; Food consumption
Sponsors:
El proyecto fue financiado por el Instituto Nacional de Salud de Perú
Email:
japarco@ins.gob.pe

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorAparco, Juan Pabloes_PE
dc.contributor.authorBautista Olórtegui, Williames_PE
dc.contributor.authorAstete Robilliard, Lauraes_PE
dc.contributor.authorPillaca, Jennyes_PE
dc.date.accessioned2017-01-07T02:40:40Z-
dc.date.available2017-01-07T02:40:40Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.citationAparco JP, Bautista-Olórtegui W, Astete-Robilliard L, Pillaca J. Evaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2016;33(4):633-9. doi: 10.17843/rpmesp.2016.334.2545es_PE
dc.identifier.doi10.17843/rpmesp.2016.334.2545-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/620910-
dc.description.abstractObjetivos. Evaluar el estado nutricional, los patrones alimentarios y de actividad física en escolares del Cercado de Lima. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal. La muestra incluyó escolares del 1.° a 4.° grado de primaria de cuatro instituciones educativas públicas ubicadas en el Cercado de Lima. Las variables de estudio fueron el estado nutricional, nivel de hemoglobina, los patrones de consumo de alimentos y de actividad física. Se calcularon los porcentajes de las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas, en el análisis bivariado se aplicó la prueba t y la prueba de Chi cuadrado para analizar las diferencias según sexo. Resultados. De 824 escolares incluidos en el estudio, se encontró un 24% con obesidad, mientras que el sobrepeso afectó al 22%, la proporción de talla baja fue de 5% y la de anemia fue 11,9%, en todos los casos no hubo diferencias significativas según sexo. Más del 40% de escolares consumían 2 o más veces a la semana galletas saladas, jugos envasados y/o gaseosas. Además, el 28% de escolares eran sedentarios, encontrándose diferencias significativas según sexo (p<0,05). Conclusiones. La obesidad es un problema vigente, con mayor frecuencia que el sobrepeso y que juntos afectan a casi el 50% de los escolares del estudio. Asimismo, se evidencia que existen patrones de sedentarismo y consumo frecuente de alimentos con alto contenido de azúcar, sal y/o grasas.es_PE
dc.description.abstractObjectives. To assess the nutritional status, physical activity, and eating habits of schoolchildren in Cercado de Lima (Lima district). Materials and methods. Cross-sectional descriptive study. The sample included schoolchildren from first to fourth grade in four public elementary schools located in Cercado de Lima. The study variables were nutritional status, hemoglobin dose, physical activity, and eating habits. The percentages of the qualitative variables and central tendency measures for quantitative ones were calculated. The t-test and chi-squared test were applied to analyze differences between both genders. Results. Of 824 schoolchildren included in the study, 24% were obese, 22% were overweight, 5% had short stature, and 11.9% had anemia; in all instances, there were no substantial gender differences. More than 40% of schoolchildren would eat crackers and drink packaged juice and/or soda two or more times a week. In addition, 28% of schoolchildren were inactive; there were significant differences in both genders (P<0.05). Conclusions. Obesity is an ongoing problem with higher rates than overweight and, together, the aforementioned problems affect almost 50% of schoolchildren surveyed. Similarly, the study revealed patterns associated with a sedentary lifestyle and frequent consumption of foods with high levels of sugar, salt, and/or fats.es_PE
dc.description.sponsorshipEl proyecto fue financiado por el Instituto Nacional de Salud de Perúes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Salud (INS)es_PE
dc.relation.urlhttp://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2545/2443es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectObesidad infantiles_PE
dc.subjectEscolareses_PE
dc.subjectActividad físicaes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectChildhood obesityes_PE
dc.subjectSchool childrenes_PE
dc.subjectPhysical activityes_PE
dc.subjectFood consumptiones_PE
dc.titleEvaluación del estado nutricional, patrones de consumo alimentario y de actividad física en escolares del Cercado de Limaes_PE
dc.title.alternativeAssessment of the nutritional status, physical activity, and eating habits of schoolchildren in Cercado de Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública (Rev Peru Med Exp Salud Publica)es_PE
dc.contributor.emailjaparco@ins.gob.pees_PE
This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.