Mieloma múltiple con osteoesclerosis difusa: reporte de caso

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/612800
Title:
Mieloma múltiple con osteoesclerosis difusa: reporte de caso
Authors:
Valdivieso Herrera, Marco Antonio Josué; Vargas Ruiz, Luis Oswaldo; Morales Luna, Domingo Antonio; Piscoya, Alejandro ( 0000-0002-4420-2419 ) ; del Carpio Jayo, Daniel Rubén
Citation:
Mieloma múltiple con osteoesclerosis difusa: reporte de caso 2016 Gaceta Mexicana de Oncología
Publisher:
Elsevier B.V.
Journal:
Gaceta Mexicana de Oncología (GAMO)
Issue Date:
Jun-2016
URI:
http://hdl.handle.net/10757/612800
DOI:
10.1016/j.gamo.2016.05.011
Additional Links:
http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1665920116300347
Abstract:
Se presenta el caso de una paciente con anemia (hemoglobina 9 g/dL) de 4 años de evolución. Referida al Servicio de Medicina Interna por presentar desde hace 6 meses fatiga, disnea a medianos esfuerzos y síncope, asociado además a dolor urgente en región costal irradiado a columna dorso lumbar y miembros inferiores. Exámenes sanguíneos revelaron hemoglobina 8.4 g/dL, además de altos niveles de inmunoglobulina A. La electroforesis de proteínas reveló pico monoclonal inmunoglobulina A tipo kappa. La inmunohistoquímica demostró células reactivas a CD138, compatibles con mieloma múltiple. Llamó fuertemente la atención la presencia de osteoesclerosis y pocas células plasmáticas en la biopsia de médula ósea. Realizamos una revisión sobre mieloma múltiple, su presentación clínica y diagnóstico diferencial.
Abstract:
The case is presented of a female patient with history of anaemia (haemoglobin 9 g/dL) of 4 years onset, who was referred to the Internal Medicine department complaining of fatigue, dyspnoea, and syncope. She also had a burning pain in the costal region radiating to dorsal and lumbar spine, and lower limbs, which persisted for more than 6 months. The laboratory results reported a haemoglobin value of 8.4 g / dL. There were also high levels of immunoglobulin A (2087). The serum protein electrophoresis revealed the presence of a monoclonal peak, with immunofixation showing the presence of Kappa type IgA. The histopathological examination of the bone marrow biopsy showed the presence of osteosclerosis and few plasma cells. Multiple myeloma was confirmed by CD 138 immunohistochemical staining. A review is presented on multiple myeloma, its clinical presentation, and differential diagnosis.
Type:
info:eu-repo/semantics/article
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Mieloma multiple; Osteoesclerosis; Médula ósea; Bone marrow
ISSN:
16659201
Email:
mvaldiviesoh@gmail.com

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorValdivieso Herrera, Marco Antonio Josuées_PE
dc.contributor.authorVargas Ruiz, Luis Oswaldoes_PE
dc.contributor.authorMorales Luna, Domingo Antonioes_PE
dc.contributor.authorPiscoya, Alejandroes_PE
dc.contributor.authordel Carpio Jayo, Daniel Rubénes_PE
dc.date.accessioned2016-06-13T15:28:20Zes_PE
dc.date.available2016-06-13T15:28:20Zes_PE
dc.date.issued2016-06es_PE
dc.identifier.citationMieloma múltiple con osteoesclerosis difusa: reporte de caso 2016 Gaceta Mexicana de Oncologíaes_PE
dc.identifier.issn16659201es_PE
dc.identifier.doi10.1016/j.gamo.2016.05.011es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/612800es_PE
dc.description.abstractSe presenta el caso de una paciente con anemia (hemoglobina 9 g/dL) de 4 años de evolución. Referida al Servicio de Medicina Interna por presentar desde hace 6 meses fatiga, disnea a medianos esfuerzos y síncope, asociado además a dolor urgente en región costal irradiado a columna dorso lumbar y miembros inferiores. Exámenes sanguíneos revelaron hemoglobina 8.4 g/dL, además de altos niveles de inmunoglobulina A. La electroforesis de proteínas reveló pico monoclonal inmunoglobulina A tipo kappa. La inmunohistoquímica demostró células reactivas a CD138, compatibles con mieloma múltiple. Llamó fuertemente la atención la presencia de osteoesclerosis y pocas células plasmáticas en la biopsia de médula ósea. Realizamos una revisión sobre mieloma múltiple, su presentación clínica y diagnóstico diferencial.es_PE
dc.description.abstractThe case is presented of a female patient with history of anaemia (haemoglobin 9 g/dL) of 4 years onset, who was referred to the Internal Medicine department complaining of fatigue, dyspnoea, and syncope. She also had a burning pain in the costal region radiating to dorsal and lumbar spine, and lower limbs, which persisted for more than 6 months. The laboratory results reported a haemoglobin value of 8.4 g / dL. There were also high levels of immunoglobulin A (2087). The serum protein electrophoresis revealed the presence of a monoclonal peak, with immunofixation showing the presence of Kappa type IgA. The histopathological examination of the bone marrow biopsy showed the presence of osteosclerosis and few plasma cells. Multiple myeloma was confirmed by CD 138 immunohistochemical staining. A review is presented on multiple myeloma, its clinical presentation, and differential diagnosis.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherElsevier B.V.es_PE
dc.relation.urlhttp://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1665920116300347es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectMieloma multiplees_PE
dc.subjectOsteoesclerosises_PE
dc.subjectMédula óseaes_PE
dc.subjectBone marrowes_PE
dc.titleMieloma múltiple con osteoesclerosis difusa: reporte de casoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalGaceta Mexicana de Oncología (GAMO)es_PE
dc.description.peer-reviewRevisión por pareses_PE
dc.contributor.emailmvaldiviesoh@gmail.comes_PE
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.