Propuesta de mejora del proceso de elaboración de tabletas y cápsulas para la reducción de mermas en una empresa farmacéutica

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/604023
Title:
Propuesta de mejora del proceso de elaboración de tabletas y cápsulas para la reducción de mermas en una empresa farmacéutica
Authors:
Hurtado Cornelio, Alicia Haydeé del Pilar
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
18-Aug-2015
URI:
http://hdl.handle.net/10757/604023
Abstract:
El presente artículo es una síntesis de la investigación, cuyo objetivo fue realizar una propuesta de mejora de procesos en una empresa del sector farmacéutico peruano. Se realizó un estudio de los procesos de producción, utilizando las herramientas de parteo, Pareto, Ishikawa, encuestas y registros de operaciones para identificar las actividades que generan la mayor cantidad de merma en la producción. Para solucionarlo se propusieron las siguientes acciones: primero identificación de actividades, realización de diagramas de flujo, SIPOC de los procesos, procedimiento, charlas de capacitación y por último se realizó una prueba piloto. Los resultado obtenidos del plan piloto fueron: En el proceso de mezclado se obtuvo que el contenido del Principio Activo en cada una de las muestras tomadas se encuentra entre 97.3% a 109.1%, por lo tanto, no solo se redujo el porcentaje de merma, sino, por el contrario se aprovecha eficientemente este compuesto. En el proceso de tableteado, la merma fue de 0% y por último en el proceso de cambio de formato de blísteres, se logró reducir el tiempo de 120 min. a 50 min. La reducción de merma de 2% a 1.4%.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/closedAccess
Language:
spa
Keywords:
Administración de procesos; Administración de la producción; Control de la producción; Ingeniería industrial

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorHurtado Cornelio, Alicia Haydeé del Pilares_PE
dc.date.accessioned2016-03-30T14:31:11Zes_PE
dc.date.available2016-03-30T14:31:11Zes_PE
dc.date.issued2015-08-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/604023-
dc.description.abstractEl presente artículo es una síntesis de la investigación, cuyo objetivo fue realizar una propuesta de mejora de procesos en una empresa del sector farmacéutico peruano. Se realizó un estudio de los procesos de producción, utilizando las herramientas de parteo, Pareto, Ishikawa, encuestas y registros de operaciones para identificar las actividades que generan la mayor cantidad de merma en la producción. Para solucionarlo se propusieron las siguientes acciones: primero identificación de actividades, realización de diagramas de flujo, SIPOC de los procesos, procedimiento, charlas de capacitación y por último se realizó una prueba piloto. Los resultado obtenidos del plan piloto fueron: En el proceso de mezclado se obtuvo que el contenido del Principio Activo en cada una de las muestras tomadas se encuentra entre 97.3% a 109.1%, por lo tanto, no solo se redujo el porcentaje de merma, sino, por el contrario se aprovecha eficientemente este compuesto. En el proceso de tableteado, la merma fue de 0% y por último en el proceso de cambio de formato de blísteres, se logró reducir el tiempo de 120 min. a 50 min. La reducción de merma de 2% a 1.4%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectControl de la producciónes_PE
dc.subjectIngeniería industriales_PE
dc.titlePropuesta de mejora del proceso de elaboración de tabletas y cápsulas para la reducción de mermas en una empresa farmacéuticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero industriales_PE
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.