Propuesta de mejora del proceso productivo en una empresa de productos alimenticios en polvo

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/593499
Title:
Propuesta de mejora del proceso productivo en una empresa de productos alimenticios en polvo
Authors:
Salas García, Oscar Eduardo
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
4-Aug-2015
URI:
http://hdl.handle.net/10757/593499
Abstract:
El presente proyecto de investigación se realizó en base a la problemática presentada en una empresa de productos alimenticios en polvo. La empresa presenta diferencia entre la producción real y los pedidos realizados por los clientes. En base a la problemática, se procedió a la realización de un diagrama Causa-Raíz, del cual se estableció que falta capacidad para cubrir la demanda al 100% con la forma actual de trabajar y la desorganización en las operaciones del área de producción. Para plantear solución a la situación, la base fue la filosofía Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta para incrementar la capacidad de los procesos de producción de la empresa empleando adecuadamente los recursos de la empresa. De esta manera, una de las herramientas empleadas fue el SMED con lo que se consiguió mejorar los tiempos de preparación para el envasado manual y automático. Adicionalmente, se complementó con la metodología 5’s para ordenar las prácticas de trabajo en el área de producción y se estableció una nueva distribución que permite que la secuencia de las estaciones de trabajo se realice en un recorrido de menores distancias. Los cambios realizados permiten a una ganancia mensual que permitirá recuperar el costo de la inversión en aproximadamente un mes. .
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/closedAccess
Language:
spa
Keywords:
Administración de la producción; Administración de procesos; Eficacia organizacional; Control de calidad; Industria alimentaria; Ingeniería industrial; Tesis

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorSalas García, Oscar Eduardoes_PE
dc.date.accessioned2016-01-15T00:22:48Zes_PE
dc.date.available2016-01-15T00:22:48Zes_PE
dc.date.issued2015-08-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/593499-
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se realizó en base a la problemática presentada en una empresa de productos alimenticios en polvo. La empresa presenta diferencia entre la producción real y los pedidos realizados por los clientes. En base a la problemática, se procedió a la realización de un diagrama Causa-Raíz, del cual se estableció que falta capacidad para cubrir la demanda al 100% con la forma actual de trabajar y la desorganización en las operaciones del área de producción. Para plantear solución a la situación, la base fue la filosofía Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta para incrementar la capacidad de los procesos de producción de la empresa empleando adecuadamente los recursos de la empresa. De esta manera, una de las herramientas empleadas fue el SMED con lo que se consiguió mejorar los tiempos de preparación para el envasado manual y automático. Adicionalmente, se complementó con la metodología 5’s para ordenar las prácticas de trabajo en el área de producción y se estableció una nueva distribución que permite que la secuencia de las estaciones de trabajo se realice en un recorrido de menores distancias. Los cambios realizados permiten a una ganancia mensual que permitirá recuperar el costo de la inversión en aproximadamente un mes. .es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectEficacia organizacionales_PE
dc.subjectControl de calidades_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectIngeniería industriales_PE
dc.subjectTesises_PE
dc.titlePropuesta de mejora del proceso productivo en una empresa de productos alimenticios en polvoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero industriales_PE
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.