Comparación in vitro de la microdureza superficial de dos resinas compuestas (Tetric® N- Ceram y Filtek™ Z 350XT) sumergidas en una bebida isotónica (Gatorade®) y una bebida energizante (Red Bull®)

2.00
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/581918
Title:
Comparación in vitro de la microdureza superficial de dos resinas compuestas (Tetric® N- Ceram y Filtek™ Z 350XT) sumergidas en una bebida isotónica (Gatorade®) y una bebida energizante (Red Bull®)
Authors:
Castilla Minaya, Olga
Advisors:
Hermoza Novoa, Mónica
Citation:
Castilla Minaya O. Comparación in vitro de la microdureza superficial de dos resinas compuestas (Tetric® N- Ceram y FiltekTM Z 350XT) sumergidas en una bebida isotónica (Gatorade®) y una bebida energizante (Red Bull®) [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2015 [cited 2016 May 5]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/581918
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
7
URI:
http://hdl.handle.net/10757/581918
Abstract:
Objective: Compare in vitro the microhardness of two composites resins (Filtek ™ Z 350xt and Tetric® N-Ceram) immersed in an isotonic drink (Gatorade®) and an energy drink (Red Bull ®). Materials and methods: The study was experimental in vitro. 44 composite resin blocks were prepared, which were divided into two groups according to trademark and, within these, by type of sports drink 11 specimens used to drink Gatorade® and Red Bull®. Resin blocks were stored in distilled water in an oven at 37 ° C. Initial microhardness was measured at 24 hours of ready-made. Subsequently, they were immersed in energy drinks for 10 minutes daily for 5 days and then proceeded to measure the final microhardness through the Vickers microdurometer. Results: An initial average 77.73 + 4.34 and 3.93 73.73+, and a final average of 54.27 + 4.29 and 3.59 52.64+ for Tetric® N-Ceram resin was found after being submerged to drink Red Bull® and Gatorade® respectively. Also, an initial average of 92.91 + 4.78 and 92.27+ 2.65, and a final average of 80.55 + 4.03 and 3.46 for 80+ Filtek ™ Z 350xt after immersion to the same drinks resin was found. In addition, statistically significant differences were found when comparing the surface microhardness of composite resins before and after immersing in beverages obtaining a p= 0.000. On the other hand, no statistically significant differences were found when comparing the decrease of microhardness of resins versus energy drinks. However, when comparing the two brands of composite resin statistically significant differences (p = 0.000) were seen. Conclusions: The decrease in surface microhardness of Filtek ™ Z xt 350 resin after being submerged for drinks Gatorade® and Red Bull® was lower compared to Tetric® N-Ceram resin.
Abstract:
Objetivo: Comparar in vitro la microdureza superficial de dos resinas compuestas (Filtek™ Z 350xt y Tetric® N-Ceram) sumergidas en una bebida isotónica (Gatorade®) y una bebida energizante (Red Bull®). Materiales y métodos: El estudio fue experimental in vitro. Se confeccionaron 44 bloques de resina compuesta, los cuales se dividieron en dos grupos según marca y, dentro de estos, según tipo de bebida isotónica y energizante para lo que se utilizó 11 especímenes para la bebida Gatorade® y Red Bull®. Los bloques de resina estuvieron almacenados en agua destilada en una estufa a 37° C. Se midió la microdureza inicial a las 24 horas de confeccionadas las muestras. Posteriormente, se sumergieron en las bebidas isotónicas por 10 minutos diarios durante 5 días y luego se procedió a medir la microdureza final a través del microdurómetro de Vickers. Resultados: Se encontró una media inicial de 77.73 + 4.34 y de 73.73+ 3.93, y una media final de 54.27 + 4.29 y 52.64+ 3.59 para la resina Tetric® N-Ceram luego de ser sumergida a la bebida Red Bull® y Gatorade® respectivamente. Asimismo, se encontró una media inicial de 92.91 + 4.78 y 92.27+ 2.65, y una media final de 80.55 + 4.03 y 80+ 3.46 para la resina Filtek™ Z 350xt luego de su inmersión a las mismas bebidas. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la microdureza superficial de las resinas compuestas, antes y después de sumergirlas en las bebidas (p=0.000). Por otro lado, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la disminución que generan ambas bebidas. Sin embargo, al comparar las dos marcas de resina compuesta se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0.000). Conclusiones: La disminución de la microdureza superficial de la resina Filtek™ Z 350 xt luego de ser sumergida a las bebidas Gatorade® y Red Bull® fue menor si se la compara con la resina Tetric® N- Ceram.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Resinas compuestas; Pruebas de dureza; Bebidas energéticas; Odontología; Tesis

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorHermoza Novoa, Mónicaes_PE
dc.contributor.authorCastilla Minaya, Olgaes_PE
dc.date.accessioned2015-11-08T00:49:57Zes_PE
dc.date.available2015-11-08T00:49:57Zes_PE
dc.date.issued07/11/2015es_PE
dc.identifier.citationCastilla Minaya O. Comparación in vitro de la microdureza superficial de dos resinas compuestas (Tetric® N- Ceram y FiltekTM Z 350XT) sumergidas en una bebida isotónica (Gatorade®) y una bebida energizante (Red Bull®) [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2015 [cited 2016 May 5]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/581918es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/581918es_PE
dc.description.abstractObjective: Compare in vitro the microhardness of two composites resins (Filtek ™ Z 350xt and Tetric® N-Ceram) immersed in an isotonic drink (Gatorade®) and an energy drink (Red Bull ®). Materials and methods: The study was experimental in vitro. 44 composite resin blocks were prepared, which were divided into two groups according to trademark and, within these, by type of sports drink 11 specimens used to drink Gatorade® and Red Bull®. Resin blocks were stored in distilled water in an oven at 37 ° C. Initial microhardness was measured at 24 hours of ready-made. Subsequently, they were immersed in energy drinks for 10 minutes daily for 5 days and then proceeded to measure the final microhardness through the Vickers microdurometer. Results: An initial average 77.73 + 4.34 and 3.93 73.73+, and a final average of 54.27 + 4.29 and 3.59 52.64+ for Tetric® N-Ceram resin was found after being submerged to drink Red Bull® and Gatorade® respectively. Also, an initial average of 92.91 + 4.78 and 92.27+ 2.65, and a final average of 80.55 + 4.03 and 3.46 for 80+ Filtek ™ Z 350xt after immersion to the same drinks resin was found. In addition, statistically significant differences were found when comparing the surface microhardness of composite resins before and after immersing in beverages obtaining a p= 0.000. On the other hand, no statistically significant differences were found when comparing the decrease of microhardness of resins versus energy drinks. However, when comparing the two brands of composite resin statistically significant differences (p = 0.000) were seen. Conclusions: The decrease in surface microhardness of Filtek ™ Z xt 350 resin after being submerged for drinks Gatorade® and Red Bull® was lower compared to Tetric® N-Ceram resin.en
dc.description.abstractObjetivo: Comparar in vitro la microdureza superficial de dos resinas compuestas (Filtek™ Z 350xt y Tetric® N-Ceram) sumergidas en una bebida isotónica (Gatorade®) y una bebida energizante (Red Bull®). Materiales y métodos: El estudio fue experimental in vitro. Se confeccionaron 44 bloques de resina compuesta, los cuales se dividieron en dos grupos según marca y, dentro de estos, según tipo de bebida isotónica y energizante para lo que se utilizó 11 especímenes para la bebida Gatorade® y Red Bull®. Los bloques de resina estuvieron almacenados en agua destilada en una estufa a 37° C. Se midió la microdureza inicial a las 24 horas de confeccionadas las muestras. Posteriormente, se sumergieron en las bebidas isotónicas por 10 minutos diarios durante 5 días y luego se procedió a medir la microdureza final a través del microdurómetro de Vickers. Resultados: Se encontró una media inicial de 77.73 + 4.34 y de 73.73+ 3.93, y una media final de 54.27 + 4.29 y 52.64+ 3.59 para la resina Tetric® N-Ceram luego de ser sumergida a la bebida Red Bull® y Gatorade® respectivamente. Asimismo, se encontró una media inicial de 92.91 + 4.78 y 92.27+ 2.65, y una media final de 80.55 + 4.03 y 80+ 3.46 para la resina Filtek™ Z 350xt luego de su inmersión a las mismas bebidas. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la microdureza superficial de las resinas compuestas, antes y después de sumergirlas en las bebidas (p=0.000). Por otro lado, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la disminución que generan ambas bebidas. Sin embargo, al comparar las dos marcas de resina compuesta se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0.000). Conclusiones: La disminución de la microdureza superficial de la resina Filtek™ Z 350 xt luego de ser sumergida a las bebidas Gatorade® y Red Bull® fue menor si se la compara con la resina Tetric® N- Ceram.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
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dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectResinas compuestases_PE
dc.subjectPruebas de durezaes_PE
dc.subjectBebidas energéticases_PE
dc.subjectOdontologíaes_PE
dc.subjectTesises_PE
dc.titleComparación in vitro de la microdureza superficial de dos resinas compuestas (Tetric® N- Ceram y Filtek™ Z 350XT) sumergidas en una bebida isotónica (Gatorade®) y una bebida energizante (Red Bull®)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
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thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
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