Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/581744
Title:
Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)
Authors:
Camere Colarossi, Rosella Vanina
Advisors:
Del Valle Mendoza, Juana; Mayta Tovalino, Frank Roger
Citation:
Camere Colarossi RV. Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2015 [cited 2016 May 5]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/581744
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
4
URI:
http://hdl.handle.net/10757/581744
Abstract:
Objective: The aim of this study was to evaluate the antibacterial and cytotoxic effect of the methanol extract of the seed and pulp of Myrciaria dubia (camu camu) against Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materials and Methods: For the present in vitro experimental study two methanolic extracts were prepared from the seed and pulp of Myrciaria dubia (camu camu) to be tested against Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. Ten independents tests were prepared for each type of extract, using Clorhexidine at 0.12% solution as a positive control. The method used was agar diffusion test preparing wells with the experimental solutions cultivated in anaerobic conditions for 48 hours at 37°C, after this time the growth inhibition halo was analysed in millimeters using a vernier. Meanwhile, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the cytotoxic effect (CC50) over Jurkat T cell line was found. Results: The methanolic seed extract had more antibacterial effect over Streptococcus mutans with an inhibitory halo of 21.36mm ± 6.35, while the pulp had 16.20mm ± 2.08. For the Streptococcus sanguinis group the inhibitory halo were 19.21mm ± 5.18 and 19.34mm ± 2.90 for the methanolic seed and pulp extract respectively. The MIC for the pulp extract was 125µg/ml for both strains, whereas for the seed antibacterial activity was observed even at low concentrations. Finally the CC50 for the seed extract was at a higher concentration than 800 µg/ml and 524.37µg/ml for the pulp exactract. Conclusions: The methanolic seed and pulp extract of Myrciaria dubia (camu camu) had antibacterial effect against Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. These extracts were not cytotoxic.
Abstract:
Objetivo: evaluar in vitro el efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materiales y métodos: el estudio fue experimental in vitro. Se utilizaron los extractos metanólicos de la semilla y pulpa de Myrciaria dubia (camu camu) sobre las cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Para cada extracto se realizaron 10 pruebas independientes y como control positivo se utilizó la Clorhexidina al 0.12%. Se utilizó el método de difusión en agar con pocillos con las soluciones experimentales en condiciones de anaerobiosis por 48 horas a 37°C, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición con un vernier. Asimismo, se halló la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos y se determinó el efecto citotóxico (CC50) sobre la línea celular Jurkat. Resultados: el extracto metanólico de la semilla tuvo mayor efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans con halos de 21.36mm ± 6.35, mientras que la pulpa tuvo 16.20mm ± 2.08. Para el grupo de Streptococcus sanguinis, se observó que los halos de inhibición fueron de 19.21mm ± 5.18 y 19.34mm ± 2.90 para los extractos de semilla y pulpa respectivamente. La CMI del extracto de la pulpa se encontró en la concentración de 125µg/ml para ambas cepas, mientras que para el caso de la semilla se pudo observar actividad antibacteriana aún en bajas concentraciones. Finalmente, la CC50 del extracto de la semilla fue en una concentración mayor a 800 µg/ml y de la pulpa fue 524.37µg/ml. Conclusiones: se determinó que existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de la semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Los extractos metánolicos de este fruto no fueron citotóxicos.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Extractos vegetales; Streptococcus Mutants; Streptococcus Sanguis; Antibacterianos; Viabilidad celular; Odontología; Tesis
Local subject classification:
Camu camu

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorDel Valle Mendoza, Juanaes_PE
dc.contributor.advisorMayta Tovalino, Frank Rogeres_PE
dc.contributor.authorCamere Colarossi, Rosella Vaninaes_PE
dc.date.accessioned2015-11-04T17:39:04Zes_PE
dc.date.available2015-11-04T17:39:04Zes_PE
dc.date.issued04/11/2015es_PE
dc.identifier.citationCamere Colarossi RV. Evaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2015 [cited 2016 May 5]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/581744es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/581744es_PE
dc.description.abstractObjective: The aim of this study was to evaluate the antibacterial and cytotoxic effect of the methanol extract of the seed and pulp of Myrciaria dubia (camu camu) against Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materials and Methods: For the present in vitro experimental study two methanolic extracts were prepared from the seed and pulp of Myrciaria dubia (camu camu) to be tested against Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. Ten independents tests were prepared for each type of extract, using Clorhexidine at 0.12% solution as a positive control. The method used was agar diffusion test preparing wells with the experimental solutions cultivated in anaerobic conditions for 48 hours at 37°C, after this time the growth inhibition halo was analysed in millimeters using a vernier. Meanwhile, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the cytotoxic effect (CC50) over Jurkat T cell line was found. Results: The methanolic seed extract had more antibacterial effect over Streptococcus mutans with an inhibitory halo of 21.36mm ± 6.35, while the pulp had 16.20mm ± 2.08. For the Streptococcus sanguinis group the inhibitory halo were 19.21mm ± 5.18 and 19.34mm ± 2.90 for the methanolic seed and pulp extract respectively. The MIC for the pulp extract was 125µg/ml for both strains, whereas for the seed antibacterial activity was observed even at low concentrations. Finally the CC50 for the seed extract was at a higher concentration than 800 µg/ml and 524.37µg/ml for the pulp exactract. Conclusions: The methanolic seed and pulp extract of Myrciaria dubia (camu camu) had antibacterial effect against Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. These extracts were not cytotoxic.en
dc.description.abstractObjetivo: evaluar in vitro el efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556). Materiales y métodos: el estudio fue experimental in vitro. Se utilizaron los extractos metanólicos de la semilla y pulpa de Myrciaria dubia (camu camu) sobre las cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Para cada extracto se realizaron 10 pruebas independientes y como control positivo se utilizó la Clorhexidina al 0.12%. Se utilizó el método de difusión en agar con pocillos con las soluciones experimentales en condiciones de anaerobiosis por 48 horas a 37°C, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición con un vernier. Asimismo, se halló la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos y se determinó el efecto citotóxico (CC50) sobre la línea celular Jurkat. Resultados: el extracto metanólico de la semilla tuvo mayor efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans con halos de 21.36mm ± 6.35, mientras que la pulpa tuvo 16.20mm ± 2.08. Para el grupo de Streptococcus sanguinis, se observó que los halos de inhibición fueron de 19.21mm ± 5.18 y 19.34mm ± 2.90 para los extractos de semilla y pulpa respectivamente. La CMI del extracto de la pulpa se encontró en la concentración de 125µg/ml para ambas cepas, mientras que para el caso de la semilla se pudo observar actividad antibacteriana aún en bajas concentraciones. Finalmente, la CC50 del extracto de la semilla fue en una concentración mayor a 800 µg/ml y de la pulpa fue 524.37µg/ml. Conclusiones: se determinó que existe efecto antibacteriano del extracto metanólico de la semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis. Los extractos metánolicos de este fruto no fueron citotóxicos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
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dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectStreptococcus Mutantses_PE
dc.subjectStreptococcus Sanguises_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
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dc.subjectTesises_PE
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dc.titleEvaluación in vitro del efecto antibacteriano y citotóxico del extracto metanólico de semilla y pulpa de la Myrciaria dubia (camu camu) sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
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thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
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