Cambios en el estado nutricional del paciente quirúrgico coronario hospitalizado en el INCOR – EsSalud

2.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/577342
Title:
Cambios en el estado nutricional del paciente quirúrgico coronario hospitalizado en el INCOR – EsSalud
Authors:
Bustamante Carlín, María del Carmen; Pflucker Sicheri, Stephanie Mariel
Advisors:
Mauricio Alza, Saby
Citation:
Bustamante Carlín M del C, Pflucker Sicheri SM. Cambios en el estado nutricional del paciente quirúrgico coronario hospitalizado en el INCOR – EsSalud [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2015 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/577342
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
Dec-2012
URI:
http://hdl.handle.net/10757/577342
Abstract:
Aim: To compare the nutricional changes, by evaluating anthropometric and biochemical indicators, in heart disease patients that undergo open heart surgery at INCOR-EsSalud. Material and method: A descriptive prospective study was done in 92 heart patients with surgery indication that were taken care of at INCOR during the march – june period of 2011. Anthropometric and biochemical indicators were measured and key information from the medical history of each patient was taken into consideration. Results: Our total sample was 92 patients of which 60 (65,6%) were males and 32 (34,4%) were females. Hypertension was the highest comorbility found with 51 (54,8%) patientes being affected. The most common type of intervention was the CVC´s with 46 (49%) patients receiving this type of surgery. The weight, BMI and body composition indicators (skin folds) were measured in the pre and post stages of surgery. The results obtained for the pre stage were 69,0+14,5 for weight, 26+4,3 for the BMI, 28,6+3,6, 16,2+5,9, 23,5+3,2 for the skin folds, while the post surgery resultds were 66,1+14,5, 24,8+4,4, 26,8+3,4, 14,4+5,9, 22,3+3,1 respectevely, being lower in the latter. The same pattern was seen in the biochemical results where the values for hemoglobin, total count of lymphocytes (TCL) and albumin were lower in the post surgery stage than in the pre surgery stage; 12,7+1,8, 1911,0+651,1 and 4,0+0,5 for pre surgery and 10,3+1,3, 1749,3+734,3 and 3,3+0,4 for post surgery. We also found that the days of fasting and hospital stay were strongly related to the weight loss and nutritional deterioration in the patients. Conclusions: Heart surgery patients are exposed to nutritional changes mainly represented in weight loss and a drop in the biochemical indicators. Patients that undergo any type of surgery should recive adequate nutritional therapy, before and after the intervention, to ensure a better recovery with less weight loss and altereations in the body´s composition.
Abstract:
Objetivo: Comparar el cambio nutricional en los pacientes coronarios con indicación quirúrgica en el INCOR-EsSalud pre y post operatorio evaluando variables antropométricas y bioquímicas. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de 92 pacientes coronarios con indicación quirúrgica atendidos en el INCOR durante el periodo de marzo a junio del 2011. Se tomaron medidas antropométricas, registro de datos de la historia clínica y datos bioquímicos. Resultados: En nuestra población, 60 pacientes (65,6%) fueron varones y 32 (34,4%) mujeres. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente encontrada en 51 pacientes (54,8%). El tipo de intervención más común fue CVC presente en 46 pacientes (49%). El peso, IMC, CB, PCT y CMB de la población pre cirugía fue 69,0+14,5, 26+4,3, 28,6+3,6, 16,2+5,9, 23,5+3,2, respectivamente; en tanto post cirugía para el peso, IMC, PCT, CB y CMB fueron 66,1+14,5, 24,8+4,4, 26,8+3,4, 14,4+5,9, 22,3+3,1, respectivamente. Los indicadores bioquímicos pre operatorios fueron 12,7+1,8 para la hemoglobina, 1911,0+651,1 para el RTL y 4,0+0,5 para la albúmina; y post cirugía 10,3+1,3 para la hemoglobina, 1749,3+734,3 para el RTL y 3,3+0,4 para la albúmina. Se encontró que los dias de ayuno y la estancia hospitalaria también alteran el estado nutricional del paciente afectándolo de una manera negativa. Conclusiones: Se comprobó que existe un deterioro nutricional en los pacientes coronarios luego de ser quirúrgicamente intervenidos. Las variables antropométricas y composición corporal disminuyeron luego de la cirugía, así como también la hemoglobina y albúmina. Los días de ayuno y la estancia hospitalaria estuvieron relacionados con estos cambios. Es importante conocer el estado nutricional del paciente previo a la intervención quirúrgica porque nos permite diseñar y plantear una adecuada terapia nutricional que garantice el éxito de de la terapéutica clínica.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Language:
spa
Keywords:
Evaluación nutricional; Enfermedades cardiovasculares; Pacientes; Dietética; Nutrición; Tesis
Local subject classification:
Lima (Perú : Área Metropolitana)

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributorMauricio Alza, Sabyes_PE
dc.contributor.advisorMauricio Alza, Sabyes_PE
dc.contributor.authorBustamante Carlín, María del Carmenes_PE
dc.contributor.authorPflucker Sicheri, Stephanie Marieles_PE
dc.date.accessioned2015-09-15T15:36:47Zes_PE
dc.date.available2015-09-15T15:36:47Zes_PE
dc.date.issued2012-12es_PE
dc.identifier.citationBustamante Carlín M del C, Pflucker Sicheri SM. Cambios en el estado nutricional del paciente quirúrgico coronario hospitalizado en el INCOR – EsSalud [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2015 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/577342es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/577342es_PE
dc.description.abstractAim: To compare the nutricional changes, by evaluating anthropometric and biochemical indicators, in heart disease patients that undergo open heart surgery at INCOR-EsSalud. Material and method: A descriptive prospective study was done in 92 heart patients with surgery indication that were taken care of at INCOR during the march – june period of 2011. Anthropometric and biochemical indicators were measured and key information from the medical history of each patient was taken into consideration. Results: Our total sample was 92 patients of which 60 (65,6%) were males and 32 (34,4%) were females. Hypertension was the highest comorbility found with 51 (54,8%) patientes being affected. The most common type of intervention was the CVC´s with 46 (49%) patients receiving this type of surgery. The weight, BMI and body composition indicators (skin folds) were measured in the pre and post stages of surgery. The results obtained for the pre stage were 69,0+14,5 for weight, 26+4,3 for the BMI, 28,6+3,6, 16,2+5,9, 23,5+3,2 for the skin folds, while the post surgery resultds were 66,1+14,5, 24,8+4,4, 26,8+3,4, 14,4+5,9, 22,3+3,1 respectevely, being lower in the latter. The same pattern was seen in the biochemical results where the values for hemoglobin, total count of lymphocytes (TCL) and albumin were lower in the post surgery stage than in the pre surgery stage; 12,7+1,8, 1911,0+651,1 and 4,0+0,5 for pre surgery and 10,3+1,3, 1749,3+734,3 and 3,3+0,4 for post surgery. We also found that the days of fasting and hospital stay were strongly related to the weight loss and nutritional deterioration in the patients. Conclusions: Heart surgery patients are exposed to nutritional changes mainly represented in weight loss and a drop in the biochemical indicators. Patients that undergo any type of surgery should recive adequate nutritional therapy, before and after the intervention, to ensure a better recovery with less weight loss and altereations in the body´s composition.eng
dc.description.abstractObjetivo: Comparar el cambio nutricional en los pacientes coronarios con indicación quirúrgica en el INCOR-EsSalud pre y post operatorio evaluando variables antropométricas y bioquímicas. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de 92 pacientes coronarios con indicación quirúrgica atendidos en el INCOR durante el periodo de marzo a junio del 2011. Se tomaron medidas antropométricas, registro de datos de la historia clínica y datos bioquímicos. Resultados: En nuestra población, 60 pacientes (65,6%) fueron varones y 32 (34,4%) mujeres. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente encontrada en 51 pacientes (54,8%). El tipo de intervención más común fue CVC presente en 46 pacientes (49%). El peso, IMC, CB, PCT y CMB de la población pre cirugía fue 69,0+14,5, 26+4,3, 28,6+3,6, 16,2+5,9, 23,5+3,2, respectivamente; en tanto post cirugía para el peso, IMC, PCT, CB y CMB fueron 66,1+14,5, 24,8+4,4, 26,8+3,4, 14,4+5,9, 22,3+3,1, respectivamente. Los indicadores bioquímicos pre operatorios fueron 12,7+1,8 para la hemoglobina, 1911,0+651,1 para el RTL y 4,0+0,5 para la albúmina; y post cirugía 10,3+1,3 para la hemoglobina, 1749,3+734,3 para el RTL y 3,3+0,4 para la albúmina. Se encontró que los dias de ayuno y la estancia hospitalaria también alteran el estado nutricional del paciente afectándolo de una manera negativa. Conclusiones: Se comprobó que existe un deterioro nutricional en los pacientes coronarios luego de ser quirúrgicamente intervenidos. Las variables antropométricas y composición corporal disminuyeron luego de la cirugía, así como también la hemoglobina y albúmina. Los días de ayuno y la estancia hospitalaria estuvieron relacionados con estos cambios. Es importante conocer el estado nutricional del paciente previo a la intervención quirúrgica porque nos permite diseñar y plantear una adecuada terapia nutricional que garantice el éxito de de la terapéutica clínica.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
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dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectEvaluación nutricionales_PE
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_PE
dc.subjectPacienteses_PE
dc.subjectDietéticaes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectTesises_PE
dc.subject.otherLima (Perú : Área Metropolitana)es_PE
dc.titleCambios en el estado nutricional del paciente quirúrgico coronario hospitalizado en el INCOR – EsSaludes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
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thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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