Respuestas sobre Ia contaminacion de los alimentos en el hogar, comparacion entre madres o cuidadoras de Peru y Costa Rica

4.00
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/345273
Title:
Respuestas sobre Ia contaminacion de los alimentos en el hogar, comparacion entre madres o cuidadoras de Peru y Costa Rica
Other Titles:
Answers about food contamination in the home, comparing mothers or caregivers of Peru and Costa Rica
Authors:
Lozada Urbano, Michelle; Miranda, Doris; Requena-Marcos, Lucy Sonia; Caro Soto, Carina; Gallegos Vergara, Clara; Xirinachs Salazar, Yanira
Citation:
Lozada Urbano, Michelle; Miranda, Doris; Requena-Marcos, Lucy Sonia; Caro Soto, Carina; Gallegos Vergara, Clara; Xirinachs Salazar Y. Respuestas sobre Ia contaminacion de los alimentos en el hogar, comparacion entre madres o cuidadoras de Peru y Costa Rica. Infinitum [Internet]. 2014;4(2):145–50. Available from: http://hdl.handle.net/10757/345273
Publisher:
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Journal:
Infinitum
Issue Date:
24-Feb-2015
URI:
http://hdl.handle.net/10757/345273
Abstract:
Objetivo:Compararelconocimiento de las madres sabre Ia contaminaci6n de los alimentos en elhagar entre las poblaciones de Peru y Costa Rica. Metodos:Se llev6 a cabo en una zona rural de Peru (San Pablo y Huascar) en San Juan de Lurigancho en Lima,yen Costa Rica (San Vicente de Tres rfos).Las preguntas formaron parte de una escala que fue validada bajo un juicio de expertos. Se elabor6 para medir tres componentes o dominies. Despues de Ia validaci6n, el instrumento fue aplicado en Costa Rica a un grupo de madres o cuidadoras con nifios menores a cinco anos. La aplicaci6n en Peru fue desarrollada en una poblaci6n con caracteristicas similares. Resultados: La muestra fue de 50 cuidadoras en Costa Rica y 194 en Peru. No existe diferencia significativa en los dominies sabre contaminaci6n por utensilios en el hagar (p=O,750>0,05) y por conocimiento sabre enfermedades del n1no (p=0,060 >0,05). El conocimiento sQbre agentes de contaminaci6n result6 ser altamente significative (p=0,000<0,01). En generalexiste evidencias suficientes para afirmar que el conocimiento de contaminaci6n de los alimentos en el hagar son diferentes en las madres del Peru y Costa Rica, (p=0,013<0,05). Conclusiones: No existen diferencias significativas sabre contaminaci6n y enfermedades. Existe diferencia altamente significativa en el conocimiento sabre agentes contaminantes.En general el conocimiento de contaminaci6n de los alimentos en elhogarfueron mas altas en las madres o cuidadoras del Peru. La escala puede contribuir a Ia planificaci6n de las intervenciones en elaspecto de contaminaci6n en elhagar.
Type:
info:eu-repo/semantics/article
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Description:
Objective: To compare the knowledge of mothers on food contamination in the home between the towns of Peru and Costa Rica. Methods: It was conducted in a rural area of Peru (San Pablo and Huascar) in San Juan de Lurigancho in Lima, and Costa Rica (San Vicente of Three Rivers). The questions were part of a scale that was validated on an expert opinion. It was developed to measure three components or domains.After validation,the instrument was applied in Costa Rica with a group of mothers or caregivers with children under five. The application was developed in Peru in a population with similar characteristics. Results:The sample consisted of 50 caregivers in Costa Rica and 194 in Peru. There is no significant difference in the domains of contamination utensils at home (p=O.750>0.05) and knowledge of child illness (p=0.060>0.05). Knowledge of agents of contamination was highly significant (p=0.000<0.01). In general there is enough evidence to say that knowledge of food contamination in the home are different in mothers of Peru and Costa Rica, (p=0.013 <0.05). Conclusions: No significant differences on pollution and disease. There is highly significant difference in knowledge about pollutants. Overall knowledge of food contamination in the home were higher in mothers or caretakers of Peru.The scale can contribute to the planning of interventions in the aspect of pollution in the home.; michellelozadau@gmail.com
Keywords:
Escala; Contaminación por utensilios; Contaminación; Scale; Pollution utensils; Food contamination
ISSN:
2226-5465

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorLozada Urbano, Michellees_PE
dc.contributor.authorMiranda, Dorises_PE
dc.contributor.authorRequena-Marcos, Lucy Soniaes_PE
dc.contributor.authorCaro Soto, Carinaes_PE
dc.contributor.authorGallegos Vergara, Claraes_PE
dc.contributor.authorXirinachs Salazar, Yaniraes_PE
dc.date.accessioned2015-02-24T17:28:16Zes_PE
dc.date.available2015-02-24T17:28:16Zes_PE
dc.date.issued2015-02-24es_PE
dc.identifier.citationLozada Urbano, Michelle; Miranda, Doris; Requena-Marcos, Lucy Sonia; Caro Soto, Carina; Gallegos Vergara, Clara; Xirinachs Salazar Y. Respuestas sobre Ia contaminacion de los alimentos en el hogar, comparacion entre madres o cuidadoras de Peru y Costa Rica. Infinitum [Internet]. 2014;4(2):145–50. Available from: http://hdl.handle.net/10757/345273es_PE
dc.identifier.issn2226-5465es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/345273es_PE
dc.descriptionObjective: To compare the knowledge of mothers on food contamination in the home between the towns of Peru and Costa Rica. Methods: It was conducted in a rural area of Peru (San Pablo and Huascar) in San Juan de Lurigancho in Lima, and Costa Rica (San Vicente of Three Rivers). The questions were part of a scale that was validated on an expert opinion. It was developed to measure three components or domains.After validation,the instrument was applied in Costa Rica with a group of mothers or caregivers with children under five. The application was developed in Peru in a population with similar characteristics. Results:The sample consisted of 50 caregivers in Costa Rica and 194 in Peru. There is no significant difference in the domains of contamination utensils at home (p=O.750>0.05) and knowledge of child illness (p=0.060>0.05). Knowledge of agents of contamination was highly significant (p=0.000<0.01). In general there is enough evidence to say that knowledge of food contamination in the home are different in mothers of Peru and Costa Rica, (p=0.013 <0.05). Conclusions: No significant differences on pollution and disease. There is highly significant difference in knowledge about pollutants. Overall knowledge of food contamination in the home were higher in mothers or caretakers of Peru.The scale can contribute to the planning of interventions in the aspect of pollution in the home.es_PE
dc.descriptionmichellelozadau@gmail.comes_PE
dc.description.abstractObjetivo:Compararelconocimiento de las madres sabre Ia contaminaci6n de los alimentos en elhagar entre las poblaciones de Peru y Costa Rica. Metodos:Se llev6 a cabo en una zona rural de Peru (San Pablo y Huascar) en San Juan de Lurigancho en Lima,yen Costa Rica (San Vicente de Tres rfos).Las preguntas formaron parte de una escala que fue validada bajo un juicio de expertos. Se elabor6 para medir tres componentes o dominies. Despues de Ia validaci6n, el instrumento fue aplicado en Costa Rica a un grupo de madres o cuidadoras con nifios menores a cinco anos. La aplicaci6n en Peru fue desarrollada en una poblaci6n con caracteristicas similares. Resultados: La muestra fue de 50 cuidadoras en Costa Rica y 194 en Peru. No existe diferencia significativa en los dominies sabre contaminaci6n por utensilios en el hagar (p=O,750>0,05) y por conocimiento sabre enfermedades del n1no (p=0,060 >0,05). El conocimiento sQbre agentes de contaminaci6n result6 ser altamente significative (p=0,000<0,01). En generalexiste evidencias suficientes para afirmar que el conocimiento de contaminaci6n de los alimentos en el hagar son diferentes en las madres del Peru y Costa Rica, (p=0,013<0,05). Conclusiones: No existen diferencias significativas sabre contaminaci6n y enfermedades. Existe diferencia altamente significativa en el conocimiento sabre agentes contaminantes.En general el conocimiento de contaminaci6n de los alimentos en elhogarfueron mas altas en las madres o cuidadoras del Peru. La escala puede contribuir a Ia planificaci6n de las intervenciones en elaspecto de contaminaci6n en elhagar.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carriónes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectEscalaes_PE
dc.subjectContaminación por utensilioses_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.subjectScalees_PE
dc.subjectPollution utensilses_PE
dc.subjectFood contaminationes_PE
dc.titleRespuestas sobre Ia contaminacion de los alimentos en el hogar, comparacion entre madres o cuidadoras de Peru y Costa Ricaes_PE
dc.title.alternativeAnswers about food contamination in the home, comparing mothers or caregivers of Peru and Costa Ricaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.identifier.journalInfinitumes_PE
This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.