Aporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes universitarios

3.50
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/338199
Title:
Aporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes universitarios
Authors:
Aparicio Camargo, Valia Milagritos; Ávila Tijero, Alexandra Elizabeth
Advisors:
Huamán Margarito, Luz
Citation:
Aparicio Camargo VM, Ávila Tijero AE. Aporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes universitarios [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2014 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/338199
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
Dec-2014
URI:
http://hdl.handle.net/10757/338199
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Description:
Objetivo: Evaluar el porcentaje de adecuación del aporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes de 18 a 29 años de una Universidad Privada - Surco. Materiales y método: Se desarrolló un estudio descriptivo prospectivo transversal. Se tomó de los menús (almuerzos) que se elaboran en el concesionario, ubicado en las instalaciones de la universidad por un lapso de seis días. Para la determinación de los valores energéticos y la cantidad de macronutrientes y micronutrientes se realizó el método de pesado directo de los alimentos. Resultados: Se obtuvo como resultados en la muestra evaluada que la energía en los tres tipos de menús del almuerzo sobrepasa en el porcentaje de adecuación. El macronutriente proteína presenta un exceso de adecuación en la distribución de 35% en el caso de las mujeres y solo cubre los niveles aceptables en la distribución de 40% el menú básico con 106%.Existe un déficit de este macronutriente en la distribución de 40% para varones en el menú básico. Con referencia al macronutriente carbohidrato, existe un exceso para la distribución de 35% en mujeres y con una distribución de 40% solo el menú básico está dentro de los valores aceptables con 106%. Se encontró un p significativo de 0.049 en este macronutriente. Por otro lado, el macronutriente grasa presenta un exceso en ambas distribuciones para mujeres y para varones. Solo el menú básico con 35% se considera aceptable. Existe un déficit de 88% de grasa en el menú básico según la distribución de 40% para varones y un exceso (115%) en el menú académico. En el caso del macronutriente la fibra, no se llega a cubrir ni el 50% del requerimiento en ambas distribuciones para ambos sexos. Los micronutrientes calcio, sodio, potasio, vitamina A,B1, B2 no llegan a cubrir los requerimientos para esta población, y el fosforo, vitamina C y B3 presentan un exceso de los requerimientos. Solo el micronutriente hierro presenta un porcentaje de adecuación adecuado en la distribución de 35%. No se encontró p significativo en estos micronutrientes. Conclusión: Existe un aporte energético insuficiente (almuerzo) en cuestión de calidad, así como una dieta no equilibrada, haciendo un énfasis en la fibra puesto que presenta valores por debajo de lo recomendable al día.
Keywords:
Apoyo nutricional; Requerimientos nutricionales; Macronutrientes; Comidas y banquetes; Restaurantes; Nutrición; Tesis

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorHuamán Margarito, Luzes_PE
dc.contributor.authorAparicio Camargo, Valia Milagritoses_PE
dc.contributor.authorÁvila Tijero, Alexandra Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2015-01-13T18:15:30Zes_PE
dc.date.available2015-01-13T18:15:30Zes_PE
dc.date.issued2014-12es_PE
dc.identifier.citationAparicio Camargo VM, Ávila Tijero AE. Aporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes universitarios [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2014 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/338199es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/338199es_PE
dc.descriptionObjetivo: Evaluar el porcentaje de adecuación del aporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes de 18 a 29 años de una Universidad Privada - Surco. Materiales y método: Se desarrolló un estudio descriptivo prospectivo transversal. Se tomó de los menús (almuerzos) que se elaboran en el concesionario, ubicado en las instalaciones de la universidad por un lapso de seis días. Para la determinación de los valores energéticos y la cantidad de macronutrientes y micronutrientes se realizó el método de pesado directo de los alimentos. Resultados: Se obtuvo como resultados en la muestra evaluada que la energía en los tres tipos de menús del almuerzo sobrepasa en el porcentaje de adecuación. El macronutriente proteína presenta un exceso de adecuación en la distribución de 35% en el caso de las mujeres y solo cubre los niveles aceptables en la distribución de 40% el menú básico con 106%.Existe un déficit de este macronutriente en la distribución de 40% para varones en el menú básico. Con referencia al macronutriente carbohidrato, existe un exceso para la distribución de 35% en mujeres y con una distribución de 40% solo el menú básico está dentro de los valores aceptables con 106%. Se encontró un p significativo de 0.049 en este macronutriente. Por otro lado, el macronutriente grasa presenta un exceso en ambas distribuciones para mujeres y para varones. Solo el menú básico con 35% se considera aceptable. Existe un déficit de 88% de grasa en el menú básico según la distribución de 40% para varones y un exceso (115%) en el menú académico. En el caso del macronutriente la fibra, no se llega a cubrir ni el 50% del requerimiento en ambas distribuciones para ambos sexos. Los micronutrientes calcio, sodio, potasio, vitamina A,B1, B2 no llegan a cubrir los requerimientos para esta población, y el fosforo, vitamina C y B3 presentan un exceso de los requerimientos. Solo el micronutriente hierro presenta un porcentaje de adecuación adecuado en la distribución de 35%. No se encontró p significativo en estos micronutrientes. Conclusión: Existe un aporte energético insuficiente (almuerzo) en cuestión de calidad, así como una dieta no equilibrada, haciendo un énfasis en la fibra puesto que presenta valores por debajo de lo recomendable al día.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen
dc.formatapplication/msworden
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectApoyo nutricionales_PE
dc.subjectRequerimientos nutricionaleses_PE
dc.subjectMacronutrienteses_PE
dc.subjectComidas y banqueteses_PE
dc.subjectRestauranteses_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectTesises_PE
dc.titleAporte nutricional de los almuerzos brindados por un concesionario a estudiantes universitarioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
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thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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