Estado Nutricional de los trabajadores de la Clínica Maison de Santé sede Lima, 2013

3.40
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/325642
Title:
Estado Nutricional de los trabajadores de la Clínica Maison de Santé sede Lima, 2013
Authors:
Chala, Joel; Dejo, Christine; Lazo, Lourdes; Reynaga, Lizeth
Publisher:
Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral
Issue Date:
2-Sep-2014
URI:
http://hdl.handle.net/10757/325642
Additional Links:
http://blogs.upc.edu.pe/nutricion/category/categorias/investigacion
Abstract:
Objetivo. Determinar el estado nutricional del personal administrativo y asistencial de la Clínica Maison de Santé. Sede Lima a través del chequeo anual 2013. Método. Estudio transversal, analítico. Se evaluaron a 285 trabajadores. Se coordinó con Recurso Humano de la institución. Se aplicó una encuesta y se tomaron medidas antropométricas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva. Resultados. De la muestra, 205 son mujeres y 80 varones. La mayor proporción de la población evaluada (63%) se encuentra compuesta por adultos entre los 30 y 59 años de edad, le siguen los jóvenes entre 20 a 29 años de edad (31%), y finalmente, los adultos mayores, de 60 años a más (6%). Sólo 36% presenta normopeso, 1% desnutrido, 63% sobrepeso y obesidad. El perímetro abdominal mide el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, el 53,2% de las mujeres y el 55% de los varones presentan riesgo. Con respecto a los estilos de vida, ocasionalmente consumen agua 59% y 53%, la actividad física predominante es la ligera 82% y 73%, consumo de bebidas alcohólicas ocasionalmente 61% y 70% y consumo de cigarrillos nunca 82% y 75% entre varones y mujeres respectivamente. Conclusiones: Los chequeos nutricionales son una herramienta útil para la detección de los riesgos y enfermedades crónicas que mejoren la calidad de vida de las personas.
Type:
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Description:
XVI Congreso Argentino y VIII del Cono Sur de Soporte Nutricional y Metabolismo. IV Congreso Argentino de Soporte Nutricional y Metabolismo en Pediatría. Evento desarrollado en Rosario, Argentina del 27 al 29 de Octubre del 2013.
Keywords:
Nutrición; Trabajadores; Estado Nutricional; Clínicas

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorChala, Joelspa
dc.contributor.authorDejo, Christinespa
dc.contributor.authorLazo, Lourdesspa
dc.contributor.authorReynaga, Lizethspa
dc.date.accessioned2014-09-02T01:18:17Z-
dc.date.available2014-09-02T01:18:17Z-
dc.date.issued2014-09-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/325642-
dc.descriptionXVI Congreso Argentino y VIII del Cono Sur de Soporte Nutricional y Metabolismo. IV Congreso Argentino de Soporte Nutricional y Metabolismo en Pediatría. Evento desarrollado en Rosario, Argentina del 27 al 29 de Octubre del 2013.spa
dc.description.abstractObjetivo. Determinar el estado nutricional del personal administrativo y asistencial de la Clínica Maison de Santé. Sede Lima a través del chequeo anual 2013. Método. Estudio transversal, analítico. Se evaluaron a 285 trabajadores. Se coordinó con Recurso Humano de la institución. Se aplicó una encuesta y se tomaron medidas antropométricas. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva. Resultados. De la muestra, 205 son mujeres y 80 varones. La mayor proporción de la población evaluada (63%) se encuentra compuesta por adultos entre los 30 y 59 años de edad, le siguen los jóvenes entre 20 a 29 años de edad (31%), y finalmente, los adultos mayores, de 60 años a más (6%). Sólo 36% presenta normopeso, 1% desnutrido, 63% sobrepeso y obesidad. El perímetro abdominal mide el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, el 53,2% de las mujeres y el 55% de los varones presentan riesgo. Con respecto a los estilos de vida, ocasionalmente consumen agua 59% y 53%, la actividad física predominante es la ligera 82% y 73%, consumo de bebidas alcohólicas ocasionalmente 61% y 70% y consumo de cigarrillos nunca 82% y 75% entre varones y mujeres respectivamente. Conclusiones: Los chequeos nutricionales son una herramienta útil para la detección de los riesgos y enfermedades crónicas que mejoren la calidad de vida de las personas.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherAsociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteralspa
dc.relation.urlhttp://blogs.upc.edu.pe/nutricion/category/categorias/investigacionspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subjectNutriciónspa
dc.subjectTrabajadoresspa
dc.subjectEstado Nutricionalspa
dc.subjectClínicasspa
dc.titleEstado Nutricional de los trabajadores de la Clínica Maison de Santé sede Lima, 2013spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectspa
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