Imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana

5.00
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/314946
Title:
Imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana
Authors:
Friedman Oxenstein, Jackelyn
Advisors:
Freundt-Thurne, Úrsula
Citation:
Friedman Oxenstein J. Imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2013 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/314946
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
Dec-2013
URI:
http://hdl.handle.net/10757/314946
Abstract:
Introduction: The media publishing health issues have become an intermediary between health organizations and concerned citizens about their health and well-being.(1) The way in how they communicate scientific nutritional issues can have important effects in population’s attitudes and behaviors, and therefore in their welfare.(2) While the attention to health and nutrition issues disseminated by the media is growing, people feel badly informed.(3) Objective: To determine the presence of nutritional inaccuracies in the content of nutrition related information published in the eight newspapers with the largest readership of Lima Metropolitana. Material and methods: The type of study was non-experimental, descriptive, cross - sectional. The research method was qualitative. From September 17th, 2012 to october 17th, 2012, 31 copies of each of the selected newspapers were collected: Trome, Ojo, El Comercio, Peru 21, Depor, Correo, El Popular and Ajá. (The total amount of newspapers was 248). Results: 144 nutrition related informations were found, of which 109 had nutritional inaccuracies in their content, equivalent to 75,7%. 87 of them were present in popular newspapers (Trome, Ojo, El Popular and Ajá), while the remaining 22 were part of the serious2 newspapers (El Comercio, Perú 21 and Correo). Sports newspaper (Depor) did not provide nutrition related information during the study time. Six kinds of nutritional inaccuracies that appeared most frequently in the content of information were detected. These were: (1) Not specifying the recommended amount of food, (2) Not specifying the appropriate form of consumption of food, (3) Not specifying the sources from which the information was obtained, (4) Lack of relevant information, (5) Presence of confusing information and (6) Presence of wrong information. Conclusions: The analysis of the content of the nutrition related information found in the eight newspapers with the largest readership in Lima Metropolitana, prove that most of these informations (75,7%) present nutritional inaccuracies. Therefore, it is clear that the journalistic criteria of validation, prudence and rigor are not met when preparing these reports. The results also reflect the urgency and importance of the work between nutritionists and journalists responsible for disseminating news related to the field of nutrition and healthy eating, which will allow the population to receive adequate information and be able to change attitudes and behaviors to improve their health, considering the impact caused by the media in the eating habits of its users.
Abstract:
Introducción: Los medios de comunicación que comparten temas de salud, se han convertido en intermediarios entre las organizaciones sanitarias y los ciudadanos interesados por la salud y el bienestar.(1) La manera cómo se comunican temas científico - nutricionales puede tener importantes efectos en el entendimiento del público, en sus actitudes y comportamientos y, por lo tanto, en su bienestar.(2) Si bien el público en general muestra una atención creciente por temas de salud y nutrición difundidos por los medios de comunicación, reconoce también sentirse mal informado al respecto.(3) Objetivo: Determinar la presencia de imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los ocho diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio de tipo no experimental, transversal, descriptivo. Método de investigación cualitativo. Se recolectó, entre el 17 de setiembre de 2012 y el 17 de octubre de 2012, 31 ejemplares de cada uno de los diarios seleccionados: Trome, Ojo, El Comercio, Perú 21, Depor, Correo, El Popular y Ajá (248 diarios en total). Resultados: Se hallaron 144 informaciones relativas a la nutrición en dichos ejemplares, de las cuales 109 presentaron imprecisiones de índole nutricional en el contenido, cantidad equivalente al 75,7%. Los diarios populares (Trome, Ojo, El Popular y Ajá) fueron los responsables de publicar 87 de las 109 informaciones imprecisas, mientras que las 22 restantes formaron parte de los diarios serios (El Comercio, Perú 21 y Correo). El diario deportivo (Depor) no presentó informaciones relativas a la nutrición durante el tiempo estudiado. Cabe destacar que fueron seis los tipos de imprecisiones que se detectaron con mayor frecuencia. Estas fueron: (1) No especificar la cantidad recomendada de un alimento, (2) No especificar la forma de consumo adecuada de un alimento, (3) No especificar las fuentes de donde se obtuvo la información, (4) Falta de información nutricional relevante, (5) Presencia de información confusa y (6) Presencia de información errada. Conclusiones: El análisis del contenido de las informaciones relativas a la nutrición presentes en los ocho diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana permitió comprobar que la mayoría de éstas (75,7%) presenta imprecisiones de índole nutricional. Por ello, es evidente que se incumplen los criterios periodísticos de validación, rigor y prudencia, al momento de construir las informaciones relativas a la nutrición. Asimismo, los resultados reflejan la urgencia e importancia del trabajo conjunto entre nutricionistas y periodistas encargados de difundir noticias relacionadas al campo de la nutrición y alimentación saludable, lo cual permitirá que la población reciba la información adecuada y sea capaz de aprovecharla modificando actitudes y comportamientos en favor de su salud, teniendo en cuenta el impacto que causan los medios sobre los hábitos alimenticios de sus usuarios.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Información nutricional; Periódicos; Dietética; Nutrición; Tesis

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorFreundt-Thurne, Úrsulaes_PE
dc.contributor.authorFriedman Oxenstein, Jackelynes_PE
dc.date.accessioned2014-03-28T14:20:23Zes_PE
dc.date.available2014-03-28T14:20:23Zes_PE
dc.date.issued2013-12es_PE
dc.identifier.citationFriedman Oxenstein J. Imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC; 2013 [cited 2016 May 4]. Available from: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/handle/10757/314946es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/314946es_PE
dc.description.abstractIntroduction: The media publishing health issues have become an intermediary between health organizations and concerned citizens about their health and well-being.(1) The way in how they communicate scientific nutritional issues can have important effects in population’s attitudes and behaviors, and therefore in their welfare.(2) While the attention to health and nutrition issues disseminated by the media is growing, people feel badly informed.(3) Objective: To determine the presence of nutritional inaccuracies in the content of nutrition related information published in the eight newspapers with the largest readership of Lima Metropolitana. Material and methods: The type of study was non-experimental, descriptive, cross - sectional. The research method was qualitative. From September 17th, 2012 to october 17th, 2012, 31 copies of each of the selected newspapers were collected: Trome, Ojo, El Comercio, Peru 21, Depor, Correo, El Popular and Ajá. (The total amount of newspapers was 248). Results: 144 nutrition related informations were found, of which 109 had nutritional inaccuracies in their content, equivalent to 75,7%. 87 of them were present in popular newspapers (Trome, Ojo, El Popular and Ajá), while the remaining 22 were part of the serious2 newspapers (El Comercio, Perú 21 and Correo). Sports newspaper (Depor) did not provide nutrition related information during the study time. Six kinds of nutritional inaccuracies that appeared most frequently in the content of information were detected. These were: (1) Not specifying the recommended amount of food, (2) Not specifying the appropriate form of consumption of food, (3) Not specifying the sources from which the information was obtained, (4) Lack of relevant information, (5) Presence of confusing information and (6) Presence of wrong information. Conclusions: The analysis of the content of the nutrition related information found in the eight newspapers with the largest readership in Lima Metropolitana, prove that most of these informations (75,7%) present nutritional inaccuracies. Therefore, it is clear that the journalistic criteria of validation, prudence and rigor are not met when preparing these reports. The results also reflect the urgency and importance of the work between nutritionists and journalists responsible for disseminating news related to the field of nutrition and healthy eating, which will allow the population to receive adequate information and be able to change attitudes and behaviors to improve their health, considering the impact caused by the media in the eating habits of its users.eng
dc.description.abstractIntroducción: Los medios de comunicación que comparten temas de salud, se han convertido en intermediarios entre las organizaciones sanitarias y los ciudadanos interesados por la salud y el bienestar.(1) La manera cómo se comunican temas científico - nutricionales puede tener importantes efectos en el entendimiento del público, en sus actitudes y comportamientos y, por lo tanto, en su bienestar.(2) Si bien el público en general muestra una atención creciente por temas de salud y nutrición difundidos por los medios de comunicación, reconoce también sentirse mal informado al respecto.(3) Objetivo: Determinar la presencia de imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los ocho diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio de tipo no experimental, transversal, descriptivo. Método de investigación cualitativo. Se recolectó, entre el 17 de setiembre de 2012 y el 17 de octubre de 2012, 31 ejemplares de cada uno de los diarios seleccionados: Trome, Ojo, El Comercio, Perú 21, Depor, Correo, El Popular y Ajá (248 diarios en total). Resultados: Se hallaron 144 informaciones relativas a la nutrición en dichos ejemplares, de las cuales 109 presentaron imprecisiones de índole nutricional en el contenido, cantidad equivalente al 75,7%. Los diarios populares (Trome, Ojo, El Popular y Ajá) fueron los responsables de publicar 87 de las 109 informaciones imprecisas, mientras que las 22 restantes formaron parte de los diarios serios (El Comercio, Perú 21 y Correo). El diario deportivo (Depor) no presentó informaciones relativas a la nutrición durante el tiempo estudiado. Cabe destacar que fueron seis los tipos de imprecisiones que se detectaron con mayor frecuencia. Estas fueron: (1) No especificar la cantidad recomendada de un alimento, (2) No especificar la forma de consumo adecuada de un alimento, (3) No especificar las fuentes de donde se obtuvo la información, (4) Falta de información nutricional relevante, (5) Presencia de información confusa y (6) Presencia de información errada. Conclusiones: El análisis del contenido de las informaciones relativas a la nutrición presentes en los ocho diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana permitió comprobar que la mayoría de éstas (75,7%) presenta imprecisiones de índole nutricional. Por ello, es evidente que se incumplen los criterios periodísticos de validación, rigor y prudencia, al momento de construir las informaciones relativas a la nutrición. Asimismo, los resultados reflejan la urgencia e importancia del trabajo conjunto entre nutricionistas y periodistas encargados de difundir noticias relacionadas al campo de la nutrición y alimentación saludable, lo cual permitirá que la población reciba la información adecuada y sea capaz de aprovecharla modificando actitudes y comportamientos en favor de su salud, teniendo en cuenta el impacto que causan los medios sobre los hábitos alimenticios de sus usuarios.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectInformación nutricionales_PE
dc.subjectPeriódicoses_PE
dc.subjectDietéticaes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectTesises_PE
dc.titleImprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
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thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
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