Plan de mejora del proceso productivo de pulpa de palta congelada para una empresa agroindustrial de exportación de Tambogrande

5.00
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/307028
Title:
Plan de mejora del proceso productivo de pulpa de palta congelada para una empresa agroindustrial de exportación de Tambogrande
Authors:
Lozada Vásquez, Teresa Paola; Larraín Ortega, Jely Lesly; García Paucarima, Carlos LAberto; Chahua Aguilar, Edgar Mitchael
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
17-Dec-2013
URI:
http://hdl.handle.net/10757/307028
Abstract:
En la zona norte del Perú, las condiciones de cultivo de Paltos, permiten obtener un producto final de buena calidad y de mucho interés para el mercado internacional, que genera a la empresa un importante margen de utilidad, a pesar de las deficiencias en sus operaciones por haber sido desarrollada empíricamente. Las interrogantes de la investigación surgen al someter el Modelo actual, al análisis de sus procesos para la identificación de los principales desperdicios que ocasionan pérdidas considerables para la empresa, apoyados en el conjunto de herramientas Lean, que es una filosofía de gestión aplicada a la reducción de desperdicios. La aplicación de herramientas bases como el VSM permite mapear el proceso identificando en cada operación sus indicadores Lean, lo cual muestra mucha más información que un mapeo de proceso típico, permitiendo identificar las actividades que no agregan valor. Dentro de la problemática encontrada se pudo detectar una alta manipulación del producto generando un elevado porcentaje de productos observados, los cuales tienen que ser reprocesados, ocasionando a la empresa pérdidas significativas, se identificó una alta dependencia de la mano de obra que origina mayor tiempo de procesamiento, mermas en la materia prima, entre otros problemas. Como resultado de este diagnóstico se ha permitido identificar oportunidades de mejora con la finalidad de disminuir o eliminar los desperdicios, las mejoras se basan en vi automatizar procesos, minimizar el uso intensivo de la mano de obra, reducir mermas, mejorar las instalaciones, entre otras oportunidades de mejora. Las propuestas de solución planteadas requieren que la empresa realice inversiones, las cuales después de haber realizado el análisis se justifican económicamente, generando en ello un ahorro anual estimado de US$ 230,000.00.
Type:
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/closedAccess
Keywords:
Administración de procesos; Administración de la producción; Agroindustria; Paltas; Exportaciones; Tesis

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.authorLozada Vásquez, Teresa Paolaes_PE
dc.contributor.authorLarraín Ortega, Jely Leslyes_PE
dc.contributor.authorGarcía Paucarima, Carlos LAbertoes_PE
dc.contributor.authorChahua Aguilar, Edgar Mitchaeles_PE
dc.date.accessioned2013-12-18T01:15:52Zes_PE
dc.date.available2013-12-18T01:15:52Zes_PE
dc.date.issued2013-12-17es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/307028es_PE
dc.description.abstractEn la zona norte del Perú, las condiciones de cultivo de Paltos, permiten obtener un producto final de buena calidad y de mucho interés para el mercado internacional, que genera a la empresa un importante margen de utilidad, a pesar de las deficiencias en sus operaciones por haber sido desarrollada empíricamente. Las interrogantes de la investigación surgen al someter el Modelo actual, al análisis de sus procesos para la identificación de los principales desperdicios que ocasionan pérdidas considerables para la empresa, apoyados en el conjunto de herramientas Lean, que es una filosofía de gestión aplicada a la reducción de desperdicios. La aplicación de herramientas bases como el VSM permite mapear el proceso identificando en cada operación sus indicadores Lean, lo cual muestra mucha más información que un mapeo de proceso típico, permitiendo identificar las actividades que no agregan valor. Dentro de la problemática encontrada se pudo detectar una alta manipulación del producto generando un elevado porcentaje de productos observados, los cuales tienen que ser reprocesados, ocasionando a la empresa pérdidas significativas, se identificó una alta dependencia de la mano de obra que origina mayor tiempo de procesamiento, mermas en la materia prima, entre otros problemas. Como resultado de este diagnóstico se ha permitido identificar oportunidades de mejora con la finalidad de disminuir o eliminar los desperdicios, las mejoras se basan en vi automatizar procesos, minimizar el uso intensivo de la mano de obra, reducir mermas, mejorar las instalaciones, entre otras oportunidades de mejora. Las propuestas de solución planteadas requieren que la empresa realice inversiones, las cuales después de haber realizado el análisis se justifican económicamente, generando en ello un ahorro anual estimado de US$ 230,000.00.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.languagespaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico - UPCes_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectAgroindustriaes_PE
dc.subjectPaltases_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectTesises_PE
dc.titlePlan de mejora del proceso productivo de pulpa de palta congelada para una empresa agroindustrial de exportación de Tambograndees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.disciplineEscuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMagíster en Dirección de Operaciones y Logística, UPC. Escuela de Postgradoes_PE
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.