Estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011

5.00
Hdl Handle:
http://hdl.handle.net/10757/303186
Title:
Estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011
Authors:
Robles Valcárcel, Pamela; Tonfat Seclén, Mirtha Pamela
Advisors:
Mauricio Alza, Saby
Publisher:
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Issue Date:
Dec-2012
URI:
http://hdl.handle.net/10757/303186
Abstract:
Objetivo: Analizar el estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, transversal de noviembre del 2011 a marzo del 2012 basado en la evaluación nutricional de todos los pacientes mayores de 30 años con neoplasia de colon y/o recto programados para intervención quirúrgica en el Servicio de Cirugía de Colon y Recto 3A–I del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Se incluyeron 36 pacientes, 23 mujeres y 13 hombres de edades comprendidas entre los 38 y los 89 años. Resultados: La distribución por diagnósticos fue la siguiente: neoplasia de colon 19 pacientes, neoplasia de recto 17. El 67% había perdido más de un 5% de su peso habitual en los tres meses previos. Se registro un IMC de delgadez en el 31% de los casos. Las cifras de hemoglobina eran inferiores a 11.9 mg/dL (mujeres) y 12.9 mg/dL (hombres) en un 64% de los casos. El recuento total de linfocitos en el 67% de los casos fue menor a 1500 u/mm3. La Valoración Global Subjetiva Generada por el paciente muestra una prevalencia de desnutrición de más del 50% (47% riesgo de desnutrición o desnutrición moderada y 14% desnutrición severa). La desnutrición se relacionó con el tipo de neoplasia, siendo está más severa en los pacientes con neoplasia de colon. Conclusiones: Los pacientes con NM de colon y NM de recto presentaron una prevalencia de desnutrición elevada. Por ello, se recomienda una evaluación nutricional previa para identificar el estado nutricional de estos pacientes previo a la intervención quirúrgica. Se considera la Valoración Global Subjetiva generada por el paciente como una herramienta de primera instancia (Gold Standard) por ser práctica, eficaz y de bajo costo. Sería recomendable que se realicen otros estudios a nivel nacional que analicen la prevalencia de desnutrición y las complicaciones post-quirúrgicas en pacientes oncológicos.
Type:
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Language:
spa
Keywords:
Evaluación nutricional; Pacientes; Neoplasias del colon; Enfermedades del colon; Cáncer; Dietética; Nutrición; Tesis

Full metadata record

DC FieldValue Language
dc.contributor.advisorMauricio Alza, Sabyes_PE
dc.contributor.authorRobles Valcárcel, Pamelaes_PE
dc.contributor.authorTonfat Seclén, Mirtha Pamelaes_PE
dc.date.accessioned2013-10-10T17:18:34Zes_PE
dc.date.available2013-10-10T17:18:34Zes_PE
dc.date.issued2012-12es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10757/303186es_PE
dc.description.abstractObjetivo: Analizar el estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, transversal de noviembre del 2011 a marzo del 2012 basado en la evaluación nutricional de todos los pacientes mayores de 30 años con neoplasia de colon y/o recto programados para intervención quirúrgica en el Servicio de Cirugía de Colon y Recto 3A–I del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Se incluyeron 36 pacientes, 23 mujeres y 13 hombres de edades comprendidas entre los 38 y los 89 años. Resultados: La distribución por diagnósticos fue la siguiente: neoplasia de colon 19 pacientes, neoplasia de recto 17. El 67% había perdido más de un 5% de su peso habitual en los tres meses previos. Se registro un IMC de delgadez en el 31% de los casos. Las cifras de hemoglobina eran inferiores a 11.9 mg/dL (mujeres) y 12.9 mg/dL (hombres) en un 64% de los casos. El recuento total de linfocitos en el 67% de los casos fue menor a 1500 u/mm3. La Valoración Global Subjetiva Generada por el paciente muestra una prevalencia de desnutrición de más del 50% (47% riesgo de desnutrición o desnutrición moderada y 14% desnutrición severa). La desnutrición se relacionó con el tipo de neoplasia, siendo está más severa en los pacientes con neoplasia de colon. Conclusiones: Los pacientes con NM de colon y NM de recto presentaron una prevalencia de desnutrición elevada. Por ello, se recomienda una evaluación nutricional previa para identificar el estado nutricional de estos pacientes previo a la intervención quirúrgica. Se considera la Valoración Global Subjetiva generada por el paciente como una herramienta de primera instancia (Gold Standard) por ser práctica, eficaz y de bajo costo. Sería recomendable que se realicen otros estudios a nivel nacional que analicen la prevalencia de desnutrición y las complicaciones post-quirúrgicas en pacientes oncológicos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)es_PE
dc.sourceRepositorio Académico UPCes_PE
dc.subjectEvaluación nutricionales_PE
dc.subjectPacienteses_PE
dc.subjectNeoplasias del colones_PE
dc.subjectEnfermedades del colones_PE
dc.subjectCánceres_PE
dc.subjectDietéticaes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectTesises_PE
dc.titleEstado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelLicenciaturaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
All Items in UPC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.